中国在职研究生网 >> >> 正文

研究生进修班报读指南

2008-07-08 15:45       来源:启文教育    http://www.zzyjs.com

研究生课程进修班

研究生课程进修班不属于学历教育,研究生课程进修班是在职人员进修、提高自身业务水平的一种非学历、非脱产的教学形式,不能直接与授予硕士学位挂钩,不允许发毕业证书。参加研究生课程进修班的学员结业后,也不享受国家规定的研究生学历教育待遇。

在完成硕士进修班后,你就修完了必修课程,有的学校会规定你的成绩应在多少分以上方有资格申请,其他基本条件是硕士生学位英语成绩,论文答辩成绩。而有的学校会要求你所曾经发表过的论文数量与质量(诸如级别)。有的学校如果进修班人员较多,也会限制申请人的名额,再加一个限定上去。一般来说各校都较重视曾做出过成绩者。

由于研究生课程进修班不是学历教育,因此不能直接授予学员硕士学位,也不能颁发毕业证书。根据国务院学位委员会办公室学位办[1997]2号文件规定:课程成绩合格者可获得“研究生课程进修班结业证书”,课程未修满或成绩不合格者,只能获得单科成绩证明。

虽然研究生课程进修班和在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位没有直接的联系,但是通过研究生课程进修学习,在职人员学习了专业知识,提高了学术水平,有利于本人以研究生毕业同等学历申请硕士学位。

研究生课程进修班与研究生班有以下区别:

一、前者是非学历教育,后者是学历教育。

二、前者学员只需参加招生学校的入学考试,而后者需参加全国研究生统一入学考试。

三、前者学员毕业后只能获得结业证书,后者可获得国家教育部认可的研究生班毕业证书。

四、前者的学员结业后不能享受国家规定的研究生学历教育待遇,后者的毕业生可享受研究生班待遇,工资比本科毕业生高一级,比获得硕士学位的研究生低一级。

按有关规定,举办研究生课程进修班的单位,必须是国务院学位委员会批准有权开展在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位的单位。

同等学力研究生进修班办学目的是什么?

回答:在职研究生课程进修班是一种非学历教育,与学历教育不同它的目的不是进行基础教育,而在于提高进修人员的业务水平和素质,申请人在获得学位后,表明其在学位上已达到硕士学位毕业生的同等学力,不过申请人的学历不改变。

同等学力在职研究生课程进修班课程结束后能取得什么证书?

1、课程结束后颁发结业证书,注明达到研究生同等学力。

2、获得学士学位工作三年以上的学员可按有关规定申请硕士学位证书(与正式考研学生拿到的硕士学位证一样)。

研究生课程班学习有无年限?

回答:在职学习弹性较大,研究生课程班一般在一年到两年内结束课程。自从学员申请资料开始,在四年内完成校内培训方案的考核课程及全国统一考试。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师