中国在职研究生网 >> >> 正文

同等学力申硕学位说明

2009-09-14 14:02       来源:启文教育    http://www.zzyjs.com

同等学力申请硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。有关教育专家认为,这是目前国内最适合在职人员深造的途径之一。

同等学力申请硕士学位的人员,经审查合格被授予硕士学位后,颁发国家统一印制的硕士学位证书。由于同等学力申请硕士学位是一种非学历教育,申请人在获得学位后,表明他在学术上已达到硕士学位的学术水平,不涉及学历。因此,申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

同等学力申请硕士学位最初出现的目的,是在现行的向毕业研究生授予学位的渠道之外,对那些学术水平或专门技术水平已达到所申请学位专业的毕业研究生同等水平的人的一种认可。

从1999年开始,同等学力硕士研究生开始在全国范围内对外语水平和综合学科水平进行统一考试,考试在每年的5月份进行。

尽管具备了更实用、方便的特点,但是很多人在选择继续教育时,仍然对同等学力申硕存有疑虑,其中一部分即来自于对学历的曲解。

所谓学历,是对某个学生于一定时间里在学校受过教育的认可,并不能证明其学术理论水平和研究水平,也不能代表他的学习能力,而学位则是对某人学术研究能力的认可。对于更高层次的、注重学术研究能力的硕士教育来说,学位本身比学历更有说服力。

而且从国外教育发展的趋势来看,越来越多用人单位、考生个人都必然对代表个人能力水平的学位证书越来越重视,淡化学历证书所扮演的角色。

同等学力申硕考试报读条件:

1、本科学历毕业满三年

2、获得学士学位证书。

相关阅读:

在职研究生各专业报名条件汇总及报读攻略

在职人员攻读硕士学位的六种方式解析

在职研究生报名条件及考试方式

不符合申硕条件如何申请硕士学位?

为你全面剖析在职读研优势

 

在职研究生同等学力申硕流程 

同等学力申硕优势

同等学力申硕学习方式


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师