欢迎来到中国在职研究生网! 用户名 密码 免费注册
目前交流吧共有 56666 名研友正在进行……
 北京站  |  上海站  |  山东站  |  河北站  |  四川站  |  广东站  |  河南站  |  沈阳站  |  湖北站  |  浙江站
中国在职研究生网 >> >> 正文

专家支招:考研英语复试面试注意事项

2010-02-04 15:56       来源:万学海文    http://www.zzyjs.com

2010考研落下帷幕,初试的结束意味着接下来的复试该提上日程,和初试相比,复试的不同在于不是绝对化的客观性考试,而是一种面对面的交流,如此一来,一些细节性的东西就凸现出来了,可是在面试的时候,很多同学对这些不够重视,最后影响了成绩,其实这些细节性的东西只要稍加留意和用心,就可以更加完善。

接下来,针对英语面试的细节问题进行分析,希望给广大在准备中的学子们带来帮助。

首先,从第一出发点的穿着说起,穿着比较忌讳的是过于随意,过于流行的装束。考官都是上年纪的人,所以你最好不要穿得非常前卫。不过也不要过于正式,穿西装、打领带、套装、套裙或者职业装之类的,这个是完全没有必要的。你自己的定位要很清楚——学生。所以穿你平时最为舒服,最常穿的就可以,越简单、越单纯越好,不要弄得很复杂。

第二,我们从谈吐方面来讲,一定要不厌其烦。中国有句古话说得好,“礼多人不怪”,不厌其烦的表说礼节性的套话,比如说你进门的时候,你不要一下子就闯进去,都是一个教室考场的,你不要闯进去,一定要先敲门说,我可以进来吗?然后进去以后,说“我可以坐下来吗?老师谢谢您,谢谢您今天过来给我面试,我很感激您,今天过来面试,请问现在可以开始吗?”类似这些语句。再比如说,当老师问你问题的时候,比如:“同学你家在哪儿来的?”你在回答的时候,首先要说感谢老师的提问,然后再回答。一定要记住:礼多人不怪,不要觉得很矫情。在日常的生活里面,如果你这样做,觉得确实很矫情,但是在这样一个极不对称的场合里面,越能够矫情越能够反应你这个人比较谦逊,比较富有一个学生的美德。一般,老师都很喜欢这样的学生,因为读研和本科不一样,读研的时候,师生关系非常亲密,就像一个父子,母子感觉似的很亲密,他是在招自己的半个儿子,半个女儿带的。他们都特别喜欢在人品上,品行上非常好的人,因为大家知道,读研的时候,导师跟你非常亲密的,三年的时间都陪你一起渡过的,说实话,在你毕业之后很多年当中,都不可能割掉这个关系,但是本科不一样,本科的老师你可能都不认识,但是读研的时候老师非常亲密的。

第三就是气质上面,一定要保持很饱满的精神状态,并且要表现出十足的自信心。因为大家都知道气质是由内而发的,内在的状态良好则表现给老师的外在一定会给老师留下好的印象。

在行为和动作上,一个比较重要的特点,一定要明白自己在紧张的时候,有哪些动作,然后把它戒除掉。因为每个人,在紧张时候都会有自己的行为动作,小动作,比如紧张的时候,会搓手或者揪耳朵之类的这种动作,然后很多人是很不雅的,所以你一定要了解自己的这种下意识动作是什么?这一点要克服掉。

最后建议大家随手、随时携带一个小本子,随时做笔记,这一点非常重要。这点说明你很细心,老师不管说什么东西,你都把它记下来,老师说的这些话,提的问题说的观点都随时记下来,这样能够表现你这个人非常细心,这是很好的一个细节。因为我们知道,细节决定成败。所以这一点很重要,很小的一个细节,把笔记本、笔都准备好,随时记东西。

最后祝愿所有的考生能够以最佳状态迎接复试,迎接这场考研之战的最后关节,拥抱梦想。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师