中国在职研究生网 >> >> 正文

姚孟臣:考研数学备考访谈

2010-05-18 10:39       来源:中国教育在线    http://www.zzyjs.com

主持人:各位网友大家好,欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室。那么对于广大理工类和经济类的考生来说,数学无疑是考研复习的重头戏,那么尤其对于想考名校的考生来说,那么能不能考取高分关键在于数学的分数上。对于2011年考研的学生来说如何准备考研数学方面的学习,是广大考生热切期待的问题,那么今天有幸请到了万学海文著名的考研数学辅导专家姚孟臣教授作客我们聊天室,为大家讲讲考研数学学生复习指导方面的一些内容,首先我们欢迎姚教授的到来,姚教授你好。

著名考研数学辅导专家 姚孟臣

姚教授:你好。

主持人:那么在节目开始,首先想问您一个问题,根据今年下发大纲该如何复习2011年考研数学的内容呢?

姚教授:我简单说一下,考研的复习,我们总的原则是全面复习、重点突出,一般来说是可以分为三个阶段的。

第一个阶段主要是来打基础,换句话说就是要进行全面的复习。这个阶段的长短是根据每个同学的不同情况来定的,当然一般来说是越早越好。基础好一点同学这个时间可以短一点,那么基础比较差的这个时间就可以长一点,但是我们要提醒大家不能等到10月份或者11月份还在打基础,这样就来不及了。

当然我们对于这些同学,从基础阶段的时间从哪开始,我也有一个自己的想法,那也就是说在你学习的过程中也是在打基础,应该是越早越好。还有一个问题,就是我们建议,就是基础差同学在过去学过的教材基础上来进行复习,这是很多老师建议,但是这里我也要指出的是无论基础好还是基础差,都希望你能够按照考研大纲的要求进行全面复习。那为什么这么说呢?因为往往你过去在本科阶段学习的过程当中,它所涉及的内容跟要求与考研大纲不尽相同。所以说我们在这个阶段按照大纲把基础打好,在全面复习的基础上,再有针对性的进行重点复习,这是第一阶段。

第二个阶段就是所谓的强化提高阶段。那么按照考研大纲我们分别应该找出重点的章节,在每一章当中找出重点考核点,结合有关的典型例题来进行复习,这个阶段可以使用一些参考书,当然应该在老师的指导下来进行复习,效果可能会更好一些4。

那么第三阶段,就是所谓的冲刺阶段,通过第二阶段复习,那么我们同学已经达到一定水平,那么在这基础上,我们再进行第三阶段复习。当然作为第三阶段可以通过适当做一些题目,比如说历年的真题或者一些模拟试题等等,在这阶段当中我们还要进一步的总结。当然有人问了,这个阶段是不是提早开始呢?一般没有必要,我们建议你一般是在10月份以后甚至11月份以后作为冲刺阶段开始比较合适的,这是所谓的三个阶段。

上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师