欢迎来到中国在职研究生网! 用户名 密码 免费注册
目前交流吧共有 56666 名研友正在进行……
 北京站  |  上海站  |  山东站  |  河北站  |  四川站  |  广东站  |  河南站  |  沈阳站  |  湖北站  |  浙江站
中国在职研究生网 >> >> 正文

圆你一个就业梦,还你一片天

2010-07-07 10:06       来源:中国经济网-经济日报    http://www.zzyjs.com

“‘农村教师资助行动计划’在我们学校实行后,我既能照顾身体欠佳的父亲,也实现了人生理想。”在日前召开的2010年大学毕业生建功立业先进事迹报告会上,来自湖北孝感学院的何家坤,以他成功圆了教师梦的亲身经历告诉无数贫困家庭大学生,依靠个人努力,在高校和有关部门帮助下,即使客观上有诸多困难,也能顺利实现就业。

何家坤的事迹是高校帮助毕业生充分就业的一个缩影。据教育部有关负责人透露,随着《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》的出台,各地各高校千方百计提高人才培养质量,拓宽就业渠道,加强就业引导,帮助学生转变就业观念,促进毕业生充分就业。

6月23日,教育部宣布启动“卓越工程师教育培养计划”。据教育部高等教育司副司长刘桔介绍,“卓越工程师教育培养计划”旨在培养造就一批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。

“‘卓越’是指高素质、高质量。”刘桔表示,目前全国共有包括清华大学、天津大学、浙江大学、同济大学、四川大学等在内的61所高校成为首批实施“卓越计划”的高校。

作为天津市惟一入围“卓越计划”的高校,天津大学在工程教育改革方面做出了有益尝试。天津大学就业指导中心主任张蕾告诉记者,学校近年来制定了“工程创新人才基本要求大纲”,从工程创新人才的品行、能力、知识三个方面将培养目标进一步细化,明确了工程创新人才的具体要求;同时,从企业直接引进人才作为全职教师从事本科生的工程实践教学与研究生科研指导工作,让学生们能够直接体会到企业对人才素质的要求和企业的工作模式,人才培养质量得到明显提升。

在东北师范大学,记者看到了一本《就业市场白皮书》。据东北师范大学就业中心主任王占仁介绍,学校每年组织专人编写《就业市场白皮书》,动态监测毕业生质量状况,科学分析就业形势,并将其反馈给人才培养的各个环节。仅2009年就对5个学院的9个专业进行了调整。

为拓宽就业渠道,做好全程服务,北京大学针对中西部、长三角、珠三角、东三省、京津唐等地区展开成系统、分批次、有规模的就业调研,借助省校合作、校企合作的平台,与西部地区达成专项合作协议,建立就业见习基地。清华大学则通过建立以社会主义核心价值观为指导的多层次、全方位、由普及到提高的职业生涯教育体系,解决好毕业生“我要去”和“我能去”的问题,重点引导毕业生到基层就业。

同时,部分高校针对自身特色,不断创新工作方法。中国石油大学(北京)联合三大石油公司及其下属大型企业领导成立了教育与就业指导委员会,共同做好学生的培养和就业,实施了招生—培养—就业的动态反馈机制,将就业状况作为专业设置、招生计划、学科调整、学生培养等工作的重要参考依据。

一些高校还充分挖掘自身潜力,通过科研项目吸纳毕业生。据教育部科技司司长谢焕忠介绍,到2009年底,全国高校共发布了招聘岗位7000多个,已经落实的岗位4017个,其中博士毕业生占18%,硕士生占41%,本科生占37%,专科生占4%,在促进高校毕业生就业方面发挥了新的积极作用。以四川大学为例,2009年就通过科研项目吸纳毕业生共计有124个科研项目,通过项目助理制方式吸纳了毕业生185人。其中包括博士毕业生17名,硕士毕业生106名,本科毕业生62名。

“让每个毕业生圆自己的就业梦,需要大学生自己付出努力,也需要全社会的关心。”教育部就业指导中心主任刘大为表示,随着国家各项政策和措施在各地高校的具体落实,高校就业服务工作体系的进一步完善,学生就业能力的不断增强,大学毕业生的就业环境也一定会越来越好。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师