中国在职研究生网 > > 正文

考研教育学综合测试题附参考答案

2010-08-03 11:58       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

2.裴斯塔洛齐和谐发展思想述评。

答:裴斯塔洛齐认为,教育的目的就在于培养有道德、有智慧、身体强壮、能劳动并有一定劳动技能的身心和谐发展的完人。在《天鹅之歌》中,他写道:“依据自然法则,发展儿童道德、智慧和身体各方面的能力,而这些能力的发展,又必须顾到它们的完全平衡”这里所说的“完全平衡”,就是指德、智、体各方面能力的协调发展。为了实现培养身心和谐发展的完人,裴斯塔洛齐提出体育、德育和智育及劳动教育几个方面的教育。体育的任务是通过各种活动把潜藏于人身上各种渴求发展的生理能力和力量充分发展起来。裴斯塔洛齐极为注重道德教育,视之为“整个教育体系的关键问题”。在道德教育方法方面,裴斯塔洛齐反对口头的道德说教,强调通过具体生动的事例激发儿童的道德情感,培养道德观念,形成道德习惯。在这个过程中教师的示范作用和学生道德行为的练习起着巨大作用。裴斯塔洛齐把爱人类,进而爱上帝作为道德教育的最高目标,把道德教育与宗教结合在一起,这是不对的。但他强调爱人,特别是强调爱劳动人民,这又具有明显的民主主义性质,有着进步意义。裴斯塔洛齐极为重视知识教育,强调在传授知识的过程中,要通过观察和经验发展儿童比较、判断、思维能力,把传授知识和发展思维统一起来,这一思想显然是正确的,对反对经院主义教育的死记硬背有着巨大意义。

裴斯塔洛齐把劳动教育当作劳动人民获得幸福的根源,是一种不切实际的幻想,而且其教学内容与生产劳动之间也缺乏内在的联。但必须指出,在西方近代教育发展史上,裴斯塔洛齐第一次明确提出德、智、体几个方面协调发展,并坚持教育与生产劳动结合,工场与学校合一的教育家,这一思想符合时代的要求。也反映了和谐发展教育思想本身的进步。

3.动作技能形成的阶段。

答:一般要经历四个主要阶段。在每一个阶段,学习者学习的重点及特征是不同的。

⑴认知阶段:是动作技能形成的开始阶段。从传授者的角度来年,主要是讲解与示范;从学习者的角度看,主要的理解学习任务,形成目禁区表象和目标期望。

⑵分解阶段:在这一阶段,传授者将整套动作分解成若干局部动作,学习者则初步尝试,逐个学习。

⑶联系定位阶段:此阶段的重点是使适当的刺激与反应形成联系并固定下来,整套动作联为整体,变面固定程序式的反应系统。

⑷自动化阶段:这是动作技能的熟练期阶段。

4.简述教育科学研究成果的主要表现形式及其结构。

答:⑴教育调查报告的主要结构:一般由题目、前言、正文、总结及附录五部分组成。

⑵教育实验研究报告的组成部分与格式:包括题目、前言、方法、结果、讨论、参考文献和附录。

⑶学术论文的概念与特点:学术论文是科学研究成果的文字表述。特点:学术性,表现为创新性、科学性、实践性。

⑷学术论文的基本类型:理论探讨性、论证性论文;综合论述性论文;预测性论文。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
推荐阅读
网友阅读
热门招生院校