欢迎来到中国在职研究生网! 用户名 密码 免费注册
目前交流吧共有 56666 名研友正在进行……
 北京站  |  上海站  |  山东站  |  河北站  |  四川站  |  广东站  |  河南站  |  沈阳站  |  湖北站  |  浙江站
中国在职研究生网 >> >> 正文

高校就业率注水?不签就业协议拿不到毕业证

2010-08-06 17:15       来源:汉网-三峡晚报    http://www.zzyjs.com

25岁的小旭(化名)眼下最尴尬的事,就是接到同学的电话,在不少昔日同窗已领到第一笔薪水时,他还在为找工作苦恼。

今年6月底,研究生毕业的他顺利的通过了宜昌本地一家大型企业的面试,却因为领不到毕业证无法签合同。一边是学校不见就业协议不发毕业证,另一边是企业见不着毕业证不和他签就业协议,陷入如此怪圈的小旭无奈之下,找关系签了个假“就业协议”,才将毕业证领了出来。

无奈的考博之路

8月4日,记者在望洲岗一栋居民楼内见到小旭时,他正在家中查询北京一所大学博士考试资料。7月初硕士毕业后,小旭找工作处处碰壁,只好选择了继续深造。

25岁的小旭,毕业于广西桂林一所高校。今年6月初,写完毕业论文后他回到家乡宜昌找工作。由于所学的环境工程专业属“冷门”,在错过了宜昌市环保局的招聘后,他将重点放在了宜昌多家白酒企业上。

6月6日,城区举行大学生专场招聘会,小旭与某白酒企业达成就业意向,对方开出3000余元月薪。但双方在签订就业协议时,企业要求他提供毕业证,小旭赶紧打电话回学校索要毕业证,不料学校要求他必须提供就业协议书,才能颁发毕业证。多次沟通无果,小旭只好放弃了这份工作。

6月28日,小旭又参加了宜昌某大型白酒企业人事部的面试,顺利通过面试的他获得了人事部负责人的青睐,这一次对方开出了4000余元月薪,并要求小旭出示毕业证签署就业合同,7月1日上班。小旭再一次打电话到学校索要毕业证,同样被学校拒绝。

没有毕业证就无法签署就业协议,无法提供就业协议书又拿不到毕业证,小旭觉得自己陷入了一个怪圈。无奈之下,6月29日,他通过亲属“走后门”,与城区某装修公司签订了一份“就业协议”,随后赶回学校参加论文答辩,顺利的拿到了毕业证。7月1日,小旭再次来到那家大型白酒企业时,被告知已招聘了一位本科毕业生。

此后,小旭多次前往武汉及广州等地参加招聘会,均无果而终。8月1日,小旭下了考博的决心。“别人都是因为想继续学习考博,我却是被毕业证逼上了考博之路,不知道以后博士毕业后,会不会还因为无法提供就业协议,而拿不到毕业证。”

被逼出来的造假

拿毕业证得与就业协议挂钩?记者随后走访了12位应届大学毕业生,其中有2位表示,曾遭遇过类似“交不出就业协议就扣发毕业证”的情况。另外10位毕业生则表示,听说过“毕业证和就业协议挂钩”的说法。

宜昌学生小赵的就业经历颇有戏剧性,已在深圳某电子企业上班1个月的他自称属于“胆大型”,6月中旬,他在深圳参加招聘会时,与一家电子企业达成了就业意向,但签订合同时,企业要求他出具相关毕业证明。在与学校和辅导员多次沟通无效后,小赵办了张假毕业证。

小赵说,在去深圳找工作前,他就通过各种方式,打听到了自己的毕业证和学位证编号,在办假证时使用的相关编号,都是“在教育部网站上能够查到并确认的编号”。仅花了2天时间,小赵就拿到了“毕业证”,并顺利地与企业签了合同。次日,他赶回学校,用就业合同“换”到了真毕业证。

谈及造假经历,小赵连称“纯属无奈”,“当时心里七上八下的,总觉得是人生中的一个污点。”他告诉记者,事先打听毕业证和学位证编号的做法,是从前几届的师兄那学来的“经验”,而除了做假毕业证,师兄还“传授”了两种方法:通过家里的熟人随便找个小公司,在就业协议上盖个章,或者干脆弄个假公章,盖在就业协议上就行,“反正学校也不会查核,糊弄过去就行了。”

更多的人选择的是找熟人“盖章”,宜昌某企业负责人宁先生向记者坦言,今年6月,公司就与多位朋友的子女“签订”了就业协议,“有3个朋友先后找来,说孩子因为没有就业协议拿不到毕业证,我就送了个顺水人情,帮他们盖了章。”

注水的就业率?

记者在采访中了解到,部分学校将就业协议书与毕业证挂钩,目的是为了提高就业率,以便在向上级部门汇报时有个漂亮的“成绩单”,同时在招生时,也可以用高就业率进行宣传。

对此,湖北西陵律师事务所律师苏强认为,部分高校为了保证就业率和在招生中扩大宣传影响,人为设置门槛将就业协议与毕业证挂钩,这种做法侵犯了学生的权益。因为按照相关法规,学生只要在规定年限内达到相关要求,高校就有义务给学生颁发毕业证,如果遇到因为未签就业协议而扣发毕业证的情况,学生可以向教育主管部门投诉或举报,也可以通过法律途径维权。

三峡大学经管学院副院长秦朝钧接受记者采访时表示,外地个别高校为提升就业率而采取非常规手段,过分强调了高校就业管理职能,弱化了为学生提供职业指导和就业服务的职能,类似做法明显“本末倒置”。他认为,在就业形势十分严峻的背景下,众多学生还在为找不到工作而焦虑,个别高校用这样“杀鸡取卵”的手段,来“威逼”学生就业,是对学生的未来不负责。

(汉网-三峡晚报 聂烽聂烽 实习生覃露 周楚莉)


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师