中国在职研究生网 >> >> 正文

考研政治必备之预测题附答案解析

2015-08-07 13:13       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

26根据材料分析新民主主义向社会主义转变的历史必然性

「材料」

关于毛泽东批评“巩固新民主主义秩序”的主张的材料有人在民主革命成功以后,仍然停留在原来的地方,他们没有懂得革命性质的转变,还在继续搞他们的“新民主主义”,不去搞社会主义改造。这就要犯右倾的错误。

右倾的表现有这样三句话:

“确立新民主主义社会秩序”。这种提法是有害的。过渡时期每天都在变动,每天都在发生社会主义因素。所谓“新民主主义社会秩序”,怎样“确立”?要“确立”是很难的哩!……过渡时期充满着矛盾和斗争。现在我们的革命斗争,甚至比过去的武装革命斗争还要深刻。这是要把资本主义制度和一切如流水制度彻底埋葬的一场革命。“确立新民主主义社会秩序”的想法是不符合实际斗争情况的,是妨碍社会主义事业的发展的。——摘自毛泽东《批判离开总路线的右倾观点》

「答案要点」

(1)20世纪50年代,毛泽东批评过“巩固新民主主义秩序”的主张,因为新民主主义社会是一个过渡性质的社会,不是一个独立的发展阶段。尽管新民主主义社会中既有资本主义因素,也有社会主义因素。但是,无产阶级掌握国家政权,社会主义因素显然居主导地位。

(2)新民主主义向社会主义转变的历史必然。

①实现国家的社会主义工业化,是国家独立富强的客观要求和必要条件;

②对资本主义工商业进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,以继续解放和发展生产力,为社会主义工业化创造制度条件;

③对个体农业和手工业进行社会主义改造,是满足农业和手工业,满足工业化需求,提高整个社会生产力的需要,也有利于农民和个体手工业者走共同富裕之路;

④政治上全国大陆的解放和统一,经济上没收官僚资本建立社会主义性质的国营经济,政策上利用、限制私营工商业和引导农民进行互助合作的实践,分别为向社会主义过渡提供了强有力的政治保障、物质基础和实践基础;

⑤国际上以苏联为首的社会主义阵营的形成和发展,为我国向社会主义过渡创造了有利的国际环境。

(3)当然,也应该看到,由于马克思主义关于向社会主义过渡的理论阐述本来就很不充分,尤其像中国这样经济文化落后的国家如何向社会主义过渡更是很少论及,整个世界社会主义变成现实的时间也不长,人们对什么是社会主义和怎样建设社会主义并不很清楚。这些就使中国向社会主义过渡的探索及其过渡时期总路线存在着难以避免的局限性:

①对经济文化落后国家向社会主义过渡的艰巨性、复杂性和长期性估计不足,以至后来的社会主义改造过急、过快、过粗;

②对社会主义与资本主义矛盾估计得过于严重,对当时私人资本主义经济的积极作用估计不足,从而产生了急于消灭资本主义的倾向。

27 在社会主义改造问题上,有人认为“改早了”,有的认为“改错了”,请分析这种错误观点,并且说明社会主义改造的历史必然性。

「答案要点」

(1)社会主义改造是建国后我们党经过3年国民经济恢复和发展后而提出的一项正确的战略决策。因为进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,健全社会主义上层建筑,以继续解放和发展生产力,为大规模的社会主义建设开辟道路。也就是说,它具有历史必然性。

①在土地改革胜利完成以后,我国的农业生产力已经从封建剥削制度下获得了解放。但是,我国农业中占绝对优势的还是小农经济。这种分散的落后的小农经济,仍然限制农业生产力的进一步发展,不能满足人民和工业化事业对粮食和原料日益增长的需要。解决的办法只有对农业进行社会主义改造,把落后的小农经济变为先进的大规模生产的合作经济,以进一步解放农业生产力。

②我国资本主义工商业在一定时期内有对于国计民生有利的积极作用和对于国计民生不利的消极作用两个方面。新中国成立以后,党对资本主义工商业采取了利用、限制和改造的政策,国家对资本主义工商业实行社会主义改造是因为资本主义的生产关系妨碍着社会主义工业化的迅速实现,因此必须把私人资本主义所有制的生产关系改造成社会主义的全民所有制,以解放被束缚的生产力。

(2)早在1956年1月毛泽东就指出,社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大力发展工业和农业的生产创造了社会条件。

(3)江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中作了精辟地概括:“新中国成立后,我们对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,并在这种经济基础上进一步健全社会主义上层建筑,以继续解放和发展生产力。”

28 根据材料分析毛泽东关于正确处理“人民内部矛盾”理论的主要内容及其对当前处理新形势下人民内部矛盾的启示。

「材料1」

1957年,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文,他在该文中提出了“人民内部矛盾”的概念,并就人民内部矛盾的性质、特点和解决的方针等提出了一系列独特的理论。

「材料2」

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出:“正确处理新形势下的人民内部矛盾,畅通诉求渠道,完善社会利益协调和社会纠纷调处机制。”

「答案要点」

(1)毛泽东关于正确处理人民内部矛盾思想的主要内容。

①毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中指出,社会主义社会存在着敌我矛盾和人民内部矛盾这样两类社会矛盾。这两类社会矛盾的性质是完全不同的。敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾。人民内部的矛盾,在劳动人民之间说来,是非对抗性;在被剥削阶级和剥削阶级之间来说,除了对抗性的一面,还有非对抗性的一面。毛泽东特别指出,在我们国家里,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部矛盾。

②两类矛盾的性质不同,解决矛盾的方法也有根本的不同。敌我矛盾是分清敌我的问题,需要用强制的、专政的方法来解决;人民内部矛盾是分清是非的问题,只能用民主的、说服教育的方法,也就是团结——批评——团结的方法去解决,决不能用解决敌我矛盾的方法来解决人民内部的矛盾。

③解决人民内部矛盾的总方针,即调动一切积极因素,团结一切可能团结的力量,建设社会主义伟大国家。

为此,毛泽东进一步提出了一系列正确处理人民内部矛盾的方针、政策。诸如,在经济上兼顾国家、集体、个人三者之间的利益;在政治上中国共产党与各民主党派实行“长期共存,互相监督”;在文化上实行“百花齐放,百家争鸣”,等等。毛泽东强调,在处理各方面人民内部矛盾的时候,必须树立“统筹兼顾、适当安排”的思想。

(2)毛泽东关于“人民内部矛盾”的理论,对于今天我们处理新形势下人民内部矛盾,构建社会主义和谐社会具有重要的启迪意义。

①首先明确人民内部矛盾的性质,即在人民的根本利益完全一致的前提下产生的矛盾,由此第二,在处理人民内部矛盾时,一定要把最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,立党为公、执政为民,权为民所用,利为民所谋,情为民所系。

②以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题,在发展经济的基础上不断满足人民群众的物质文化需要。

③正确处理人民内部矛盾,应坚持以说服教育为主,辅之以经济、法律法规和行政等其他手段;

④建立各种机制,畅通沟通渠道,完善协调机制,以制度化的方式来解决矛盾。

29 “文化大革命”时期曾经提出,要把我们党建设成为“领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的无产阶级先锋队组织”,请分析这一观点,并且比较说明加强党的执政能力建设的新的伟大工程。

「答案要点」

(1)“文化大革命”期间,“四人帮”鼓吹把我们党建设成为“由无产阶级先进分子所组成的、领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织”。这是在所谓“无产阶级专政下继续革命理论”指导下产生的一种错误的建党理论,严重背离了马克思主义执政党立党为公,执政为民的根本性质。

(2)当前加强党的执政能力建设要做到:

①坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的指导思想和理论基础,牢牢把握住马克思主义的指导地位,才能保持无产阶级先锋队的性质。

②坚持党的先进性,中国共产党从成立那一天起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着实现中华民族伟大复兴的庄严使命。这“两个先锋队”的概括,既反映了我们党肩负的阶级的和民族的双重使命的高度统一,又体现着党同人民群众的血肉联系,进一步体现着我们党的性质和宗旨。

③加强党的执政能力建设的主要措施。(略)

④加强党“执政能力建设的总体目标,就是使党成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、勤政廉洁、开拓创新的执政党,归根到底要成为始终做到”三个代表“,永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领人民实现国富民强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。

在新时期,我们党要以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程。这就要求我们必须坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系治国理政的实践,把提高执政能力的各项要求落实到党的建设各个方面,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,从而保持党的工人阶级先锋队的性质,不断巩固党的执政地位,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

30分析对资本主义工商业社会主义改造的基本经验和重要意义。

「答案要点」

(1)对资本主义工商业社会主义改造的基本经验。

①严格区分官僚资本和民族资本的界限,对民族资本采取利用、限制和改造的政策,也就是采取和平“赎买”的办法,具体地是用“四马分肥”和“定息”的形式,有代价地把资本家的生产资料收为国有,从而避免了暴力与流血冲突,使我国和平地实现生产关系的深刻变革。

②创造了从低级国家资本主义形式(委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销)到高级国家资本主义形式(公私合营,包括个别行业的公私合营和全行业公私合营两个阶段)的过渡形式,保证了社会主义改造的顺利进行,促进了社会生产力的发展。

③注意把对企业的改造与对资本家的改造结合起来,逐步把他们改造成为自食其力的劳动者。总之,对资本主义工商业社会主义改造的完成,实现了马克思、恩格斯设想的和列宁提出但没有做到的对资产阶级和平赎买,丰富和发展了马列主义关于国家资本主义的学说,在共产主义运动史上是一个创举,也是毛泽东思想在社会主义时期的一个重要发展。

(2)社会主义改造的胜利完成具有重要的历史意义。

①社会主义改造的胜利完成,标志着我国社会主义基本制度的正式建立。这是我国历史上最伟大、最深刻的社会变革,是中华人民共和国历史发展中的一个重要里程碑。

②党在实践中创造性的开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,即创造了一系列从低级到高级的逐步过渡形式,用和平的方法改造个体农业、手工业和资本主义工商业,同时把经济制度的改造与对人的改造相结合,在历史上第一次实现了马克思和列宁关于对资产阶级和平赎买的设想。

③中国特色的社会主义改造道路,对于探索有中国特色的社会主义建设道路具有十分重要的历史启示:必须坚持实事求是,一切从实际出发的思想路线;必须坚持党的正确领导,充分依靠和发挥人民群众走社会主义道路的积极性;必须处理好改造或改革与发展的关系。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师