中国在职研究生网 >> >> 正文

中科院北京基因组研究所接收推免生事项

2010-08-16 10:48       来源:研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

中国科学院北京基因组研究所2011年接收推荐免试生事项

欢迎你申报我所的免试推荐研究生,请认真阅读以下内容,对照有关条件,并与往年本校的推免生条件相比较,对个人情况进行分析,确信有很大把握能够得到学校推免生名额时,按照要求进行申报。

一、推免生条件
  1、有为科学事业献身的精神,有较好的科研能力,道德品质良好,遵纪守法。
  2、学生所在学校必须是教育部规定的具有当年免试生推荐资格的高校。
  3、学生应获得其所在高校推荐免试资格,占用母校推荐免试生名额。
  4、申请人在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间无重修科目或补考记录,在校期间没有受过纪律处分。
  5、须通过大学英语六级考试,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。
  6、具有较强的综合分析问题和解决问题的能力。
  7、身体健康状况符合我所规定的体检标准(患有传染性疾病及不适宜做实验的色盲、色弱者限报),心理健康状况良好。
  二、受理时间
  报名日期:
  即日起至8月29日,暂定9月上旬(具体时间另行通知)组织复试并确定拟接收名单。
  招生专业详见《北京基因组研究所2011年学术型硕士招生专业目录》备注栏。
  三、报名方式
  报名时应向研究生管理办公室邮寄以下材料(在封面上注明"推免生"字样):
  1、《中国科学院研究生院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》。同时发送电子版至研究生办信箱postgraduate@big.ac.cn
  2、大学本科期间前三年所修课程成绩单(可提交复印件,待拟录取前提交加盖教务处或院系公章的原件备案);
  3、各种获奖证书、英语水平的成绩证明或证书、专业技能相关等级证书复印件;
  4、公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文,所获专利、科研成果及其它原创性工作成果的证明材料原件或复印件;
  5、其它有参考价值的材料;
  6、身份证、学生证复印件
  四、确定复试名单
  研究所根据申请者提交的材料进行初选并确定复试名单。同时以网页和电话的方式通知申请者前来参加统一复试与体检。具体时间另行通知。
  五、参加复试准备
  参加复试时请提交或携带以下材料:
  1、思想政治品德鉴定表(加盖党组织公章并密封);
  2、10分钟左右的科研工作报告电子版(提前7天发至postgraduate@big.ac.cn)。
  六、复试
  重点考察申请者对专业知识掌握的深度和广度、综合运用所学知识的能力、从事科研工作的潜力和创造性、是否具备硕博连读生培养的潜能。
  研究所将组织五名以上指导教师组成复试组,对拟接收推免生进行专业复试(业务综合素质和英语),同时安排体检。
  七、录取
  录取工作分三个阶段完成,具体事项如下:
  第一阶段——拟接收(2010年7月—9月)
  研究所网页公布通过复试的申请者名单,并电话通知申请者。被列入“拟接收名单”的人员须提交以下详细材料:
  1、思想政治品德鉴定表(加盖党团组织公章并密封);
  2、大学本科期间前三年所修课程成绩单(加盖教务部门或院系公章);
  3、各种获奖证书、英语水平的成绩证明或证书、专业技能相关等级证书复印件;
  4、公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文,所获专利、科研成果及其它原创性工作成果的证明材料原件或复印件;
  5、其它有参考价值的材料;
  6、身份证复印件;
  在复试时已经提交上述材料原件的,不必重复提交。根据申请者的思想政治表现、学习成绩、业务素质以及身心健康状况等审定“拟接收”名单,并寄发“拟接收函”。
  第二阶段——拟录取(2010年10——11月14日前)
  1、申请者当接到“拟接收函”后,到其所在学校领取推荐免试生校验码,并在10月31日前速向我所招办提交:
  《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》(学校与有关部门须在相应位置盖章);
  经研究所再次审核并符合条件者方能最终获得拟录取资格。不能在规定时间内向我所研招办提交上述材料者,视作中途自动放弃推免申请。
  2、签订协议书,缴纳留位押金。
  3、拟录取名单在网上公布,同时向推免生所在学校寄达“拟录取通知书”。
  4、推免生须参加全国硕士生考研的正式报名:
  ①获得我所的“拟录取通知书”后,于2010年10月10日—10月31日参加网上报名(时间与统考生相同);并到当地招生办报名现场进行确认。
  ②注意:没有按规定时间参加网上报名和到现场办理确认手续的后果是:导致研究所无法正式录取拟录取的推免生,责任由推免生自负,视作自行放弃录取资格。由此引发的相关责任,研究所不予承担。
  ③正式报名后,请将报名材料寄至我所研招办。
  若在联系推免生事宜时,因自己的指标暂时还未确定而一时未能提交学校教务部门开具的“推荐免试生资格证明”的,请务必在获得“拟接收函”后,于规定时间内尽快补寄,否则不予保留录取名额,不向推免生所在学校寄达正式的“拟录取通知书”。
  第三阶段——办理录取手续:
  按照中科院研究生院规定,研招办将于2011年6月向推免生所在学校发调档函等,6月10日左右寄发正式“录取通知书”(与参加统考的录取生统一发放)。
  八、关于未取得保送资格问题
  凡已通过复试,我所拟录取的优秀生,若最终因某种原因未能获得学校的外推资格,但本人愿意参加全国统考至我所攻读学位,请于2010年10月20日前向我所提出书面申请(写明年级排名名次,并加盖教务处公章),经招生领导小组批准可定为拟接收,当你的统考成绩符合我所复试分数线、身心健康状况仍符合我所录取标准时,可免再次复试(原复试成绩有效),直接进入录取阶段。
  九、出现下列情况之一的,取消其硕士生录取资格:
  按照中国科学院研究生院规定,对已"拟录取通知书"的推荐免试生,当中途出现下列情况之一的,取消其硕士生录取资格:
  1、在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)学习成绩有不及格科目;
  2、毕业设计(论文)未取得良好以上成绩;
  3、毕业时未获得学士学位;
  4、政审不合格;
  5、考试作弊者或违纪(法)受到"警告"以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者;
  6、申请人提交的材料有弄虚作假者。 
  十、关于毕业实习
  欢迎确定为拟录取的学生前来联系毕业实习(因涉及科研工作的连续性,具体实施方案需视接收导师科研进展情况而定)。
 


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师