中国在职研究生网 >> >> 正文

上海交大研究生接受体验式教育并推阳光计划

2010-08-17 15:36       来源:研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

暑期前不久,上海交通大学青年马克思主义学校第九期预备党员培训班开展体验式培训,1068名学员在互动交流中接受思想政治教育。电信学院研究生小王说:“原来,党课还可以这样上,学员们在游戏式的培训中相互帮助、相互欣赏,收获了友谊,也感受到了团结的力量。”

“体验式培训”的提法近年渐渐多了起来,而将体验式教育贯穿大学生成长过程,却是一种全新的教育形式。经过几年实践,上海交大探索出一条在研究生中开展体验式教育的路子,让学生在做中学、从学中悟、从悟中行,推进思想政治教育工作。

体验式教育利用自然条件和人工设施来模拟情境进行培训,受教育者在培训师带领下完成游戏项目,从分析回顾中获得更深入的启发。主持教师扮演引导者的角色,而真正的体验者是学生。上海交大党委副书记徐飞说:“体验式教育更关注人的智力因素,如态度、品格、素质和心理感受等,是一种特别适合养成学生健全人格的教育方式。”

上海交大在调查中发现,研究生组织结构相对松散,人际交往面窄,科研学习任务重,来自学业、家庭、情感的压力比较大,很需要通过合适的教育增加他们对学校的认同,增进相互间的交流。2005年年底,上海交大派13位思政教师到校外接受体验式教育培训,之后将体验式教育引入校园,开始在研究生群体中推行。

上海交大体验式教育根据研究生特点设计培训课程,涵盖励志、使命、规划、素质、学习、休闲六大主题。2009年以来,学校推出了体验式教育的四大计划:对新入学研究生推出“阳光计划”,使新生增强对集体和学校的认同感和归属感;针对各级研究生组织骨干群体的“舵手计划”,旨在提高学生的组织、协调、沟通等能力;针对在不同学科梯队、实验室的博士生群体推出“星空计划”,聚焦创新思维管理,帮助他们突破传统思维、开拓创新思路;学校还面向在学业、情感、经济等方面压力较大的研究生群体推出“心灵田园计划”,帮助他们舒缓压力。

体验式教育在上海交大校园里越来越火,学校相继开展了生活园区党团骨干培训、西部计划志愿服务研究生培训、研究生创业团队培训等活动。近4年来,学校已累计开展体验式培训120余场,培训人数4600余名。

学校还从思政教师发展基金里划拨专款用于体验式教育师资的培养和选拔,并组建体验式教育中心;学校面向本科生开设“体验式教育—演讲与沟通”选修课,目前已有4名思政教师开课,让越来越多的学生在体验式教育中受到熏陶。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师