中国在职研究生网 >> >> 正文

工程硕士报名前要了解些什么?

2010-08-23 18:12       来源:原创    http://www.zzyjs.com

读在职研究生有用吗?我想这是一个:“仁者见仁,智者见智”的问题。只有用事实去证明一个事情的可操作性和它真正的价值所在。正如如今专业硕士学位教育的现状,工程硕士报名人数逐年大幅提高,这表明了它在大多数人心目中的地位。

2010年GCT工程硕士报名你报了吗?没报,是没做好思想准备?不了解什么是工程硕士?没赶上工程报名时间?还是不知道工程硕士要考什么?能拿什么证呢?或许在未报考的朋友们当中,这其中哪种原因都有吧?可见知识需要普及。我们在工程硕士报名前要了解些什么?

今天小编先帮您解决几个有关工程硕士报考的常识性问题:

1、什么是工程硕士?

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。工程硕士专业学位在招收对象、培养方式和知识结构与能力等方面,与工学硕士学位有不同的特点。工程硕士专业学位侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建 设部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

2、工程硕士与专业硕士有什么区别?

专业学位有十几个大类,工程硕士是其中的一种,对工科生来说,主要是工程硕士。

工程硕士与工学硕士有什么不同?

工程硕士与工学硕士两者属于不同的教育体系。工程硕士教育侧重于工程素质培养和工程实践能力训练;工学硕士是我们一般所说的统招工科类研究生,侧重于基础理论学习和学术研究。

从培养特色上,一是工程硕士侧重动手、实践技能,而工学硕士侧重学术性、研究能力;二是工程硕士入学要求(特别是考试)更适合有实践经验的生源;三是工程硕士学位授予更适合面向解决实际问题的人才(如不严格要求工作独创性,学术论文发表等,而是侧重考察解决工程实际问 题的能力)。

3、工程硕士考什么?

工程硕士招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,十月GCT工程硕士考试科目为:GCT(语文、数学、外语 、逻辑)、专业基础课两大部分,根据报读专业不同考试科目也有所不同。

4、工程硕士怎样才能取得学位?

通过GCT考试和院校自行组织的考试,正式进入院校。

达到了工程硕士培养目标的基本要求,修满学分,课程考试合格。

通过学位论文答辩。论文从开题到答辩一般时间不少于1年半。但从入学开始到论文答辩最长不得超过5年。

以上介绍的仅是有关工程硕士的几个点而已,想要更深入了解工程硕士的朋友们可以自行去中国在职研究生网浏览查看,当然还有一种途径就是随时关注小编发文喽。

 

相关阅读:

工程硕士怎么读?