中国在职研究生网 >> >> 正文

谈农业推广工程硕士学位研究生的科学管理与培养

2010-09-08 10:19       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

研究生论文之谈农业推广工程硕士学位研究生的科学管理与培养  精密铸造厂

【摘要】:农业推广硕士专业学位以培养高层次复合型和应用型的农业技术研究、应用、开发及推广、农村发展、农业教育人才为培养目标,针对农业推广硕士专业学位特定的生源环境、教育背景,建立适应农业推广硕士专业学位研究生的教学模式,在教学管理、教学创新等方面不断探索、实践,取得了良好的社会效果。

【关键词】:农业推广硕士专业学位研究生;复合型高层次人才;科学管理与培养

农业推广硕士专业学位是与农业( 林业、渔业) 相关领域任职资格相联系的专业学位,主要为农业技术研究、应用、开发及推广、农村发展、农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才。因此,必须采取与原有学术型、全日制研究生培养管理不同的方式和方法。

1.农业推广硕士研究生培养目标 五金加工厂

农业推广硕士专业学位研究生论文主要通过两种途径培养才能实现其培 养目标,一种是建立宽口径的课程体系,通过课程教学培养农业推广硕士专业学位研究生的复合知识结构和创新思维;另一种是学位硕士论文工作,通过硕士论文研究培养农业推广硕士专业学位论文研究生综合运用现有基础理论和专业知识、科学手段和方法独立从事相关领域的研究、开发、管理、设计的能力,即培养研究生创新能力和实际工作能力。学位论文是农业推广研究生培养的重要内容,根据新的一轮培养方案要求,论文类型上可以是硕士研究论文、项目( 产品)设计,也可以是调研报告等。工程硕士论文选题必须服务于农业、农村、农民和生态环境建设,研究内容必须体现作者综合运用科学理论、先进、实用的技术手段和分析方法,提高解决“三农”问题及其他现实问题的能力。

2.建立适应农业推广硕士专业学位研究生背景的教学模式

我校经国务院学位委员会办公室批准,从 2000 年开始,招收农业推广硕士专业学位研究生,本文主要讨论对农业推广硕士专业学位研究生论文的科学管理与培养问题。根据我校已招收的农业推广硕士专业学位研究生的资料来看,他们具有 3a 以上的工作实践经验,回到学校再学习,是为了学习更高层次的农业管理、教育、技术、发展理论;结合实践中遇到的深层次问题,掌握更多的分析问题、解决问题的技能;另外,由于农业推广硕士专业学位研究生教育是非全日制教育,我校采取每学期利用节假日集中上课的形式来完成农业推广硕士专业学位研究生一学期的全部课程。

为使农业推广工程硕士专业学位研究生论文在这样短的时间内尽可能多学习一些知识,我们依据农业推广硕士专业学位教育指导委员会的指导性培养方案,认真研究教学计划及教学大纲,根据学生的知识结构和专业学位的培养目标,针对农业推广硕士专业学位研究生“在职”这一特点设计课程体系和确定教学内容。在课程体系的设计和每门课程教学内容的取舍上,注重基础性、实践性、选择性、先进性的结合;注重拓宽学生的知识面,在加强专业教育的同时,注重现代科技知识的掌握;培养学生应用理论解决实际问题的能力,特别是强调学习知识的能力和创新知识的能力;充分利用学生农业实践经验较为丰富的特点,采取互动教学、实践教学等。为此,我们在教学过程和教学管理中不断探索、研究,创造性地开展教学实践活动。

2.1 保证农业推广硕士专业学位研究生论文学习的连贯性

(1) 农业推广硕士专业学位研究生有工作、社会以及家庭各方面的压力,往往回到单位后就转换了角色。为此,在每学期课程结束时,我们提前把下学期将要学习的课程内容、教学要求以及参考教材告知学生,使学生可以提前做准备,便于他们回到单位后利用业余时间进行预习。

上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师