中国在职研究生网 >> >> 正文

在职研究生学位论文之我国中小企业国际贸易融资创新研究

2010-09-09 10:14       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

在职研究生学位论文之我国中小企业国际贸易融资创新研究

【摘要】:文章首先论述了我国中小企业国际贸易融资创新现状及存在的问题,然后从中小企业、银行、法律环境等方面详细分析了中小企业国际贸易融资创新难的原因,最后提出进一步发展我国中小企业国际贸易融资创新的建议。

【关键词】:国际贸易硕士论文,中小企业;融资创新;结构性贸易融资研究

一、我国中小企业国际贸易融资创新的现状和问题

我国企业的国际贸易融资开展于20世纪90年代中期,比欧美发达国家和日本比较晚,但是我国中小企业发展迅速,数量众多,约占到我国企业数量的99%,产值占国内生产总值的58%,出口创汇占68%,是我国外贸领域的一只重要的力量,然而却有大量的中小企业存在着国际贸易融资创新难的问题,具体表现在以下几个方面:

1.国际贸易融资创新品种单一

就国际贸易融资方式种类而言,国内基本上仍然是以传统的融资方式为主,即以信用证结算与融资相结合的方式为主,品种少,且功能单一。银行往往只能做一些业务变种的浅层创新,不能进行适应国际经济金融发展趋势的深层次变革,各家外汇银行的贸易融资方式基本上是千篇一律的形式:简单的贸易贷款、打包贷款、票据贴现等,国际上新兴的福费廷、仓单融资则很少有银行开办,始终没有大规模发展起来,业务额极其有限,很难满足那些积极参与国际化的中小企业的需要。

2.缺乏高素质的专业人才

国际贸易融资创新方式是集贸易融资、应收账款管理、应收账款回收及信用风险担保为一体的综合性金融服务,要求从业人员拥有扎实、全面的理论知识和丰富的实践经验。我国国际贸易融资创新方式起步较晚,发展缓慢,与我国缺乏高素质的从业人员有相当大的关系,有许多中小企业的相关从业人员对于保理、福费廷等国际惯例并没有完全掌握,大多数国际保理、福费廷业务的从业人员没有经过系统而专业的培训。我国的国际保理、福费廷等业务量少,相关从业人员不能得到充分的实务上的锻炼,因此存在着业务不熟、效率低下等问题。

3.国际贸易融资授信困难

目前,我国中小企业的融资手段和工具还不甚规范和稳定。银行出于风险考虑,一般不愿对中小企业提供综合授信,往往实行业务分批审批,这样就容易延误中小企业的商机。另外,由于需要逐笔落实担保等一系列问题,中小企业要实际获得融资支持并不容易,加上银行部分融资管理人员不愿承担责任,营销意识薄弱,对中小企业往往惜贷、怕贷。这样,中小出口企业的授信需求往往难以得到满足,这在某种程上限制了中小企业国际贸易融资研究硕士论文的发展。

4、缺少有效的国际贸易融资创新风险防范措施

国际贸易融资创新的特点决定了其涉及的风险较为复杂,但它们是可以预测和防范的,然而科学有效的预测方法和防范措施并没有在中小企业中得到具体的应用。如对于信用风险,仍使用传统的、无针对性的5C法,没有考虑到国际贸易融资的新特点和有别于一般贷款的形势;就国家风险来讲,其评估和预测的方法也不是十分的科学[2]。

上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师