中国在职研究生网 >> >> 正文

研究生论文之旅游管理专业研究生教育的现状、问题与发展

2010-09-15 10:09       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

改革开放20年来,我国旅游人数及旅游收人呈大幅增长态势,旅游管理专业研究生教育发展,完全是由我国旅游业迅速发展的态势所决定。旅游管理专业硕士学位论文的设置无疑顺应了旅游发展对应用型高层人才的迫切需要,极大地改变了高层次人才的部门分布不合理局面,从而将有力地推进旅游业发展。

一、旅游管理专业研究生教育的发展现状

促进经济发展为根本宗旨

旅游管理专业硕士研究生论文培养的一部分高级专门人才将直接进人中国旅游管理的各个部门,随着时间的推移,担任重要乃至决定性作用的角色.因此,旅游管理专业研究生教育与旅游发展之间有着更为密切的关系。随着我国加入WTO,旅游管理开始步人依靠科学技术和智力发展的轨道,这就日益显现出对各类高层次管理型和应用型人才的需求。

促进社会进步为出发点

旅游管理专业研究生教育是中国旅游业发展的重要手段,其性质则决定了其扮演旅游创新角色的重要性,正是这种旅游研究的继承和创新,保证了社会不断发展进步.旅游管理专业研究生教育促进了各国的旅游交流和融合,只有善于吸收他国先进经验的国家才能站在世界的制高点,并在相关领域遥遥领先.旅游管理专业研究生教育在促进文化的交流和融合方面具有不可替代的作用.教学+科研+实践’型培养模式。这反映了旅游管理专业研生教育适应旅游发展,也反映了旅游管理专业研究生教育所经历的科研、教学、服务三个阶段.学科建设是旅游管理专业研究生教育的立足之本,没有一定水平的学科建设,任何教学科研机构就没有力t培养旅游管理专业研究生,而没有一流的学科建设就根本不会有一流的旅游管理专业研究生教育。因此,旅游发展状况决定了旅游管理专业研究生教育的培养性。规范性与多样性、自主性与指导性相结合.规范性表现为,国家对旅游管理专业人才在培养目标上具有全国统一的墓本要求,招收旅游管理专业研究生论文的各个专业,根据此基本要求制订出硕士生专业培养方案,多样性表现为:生的多样性,课程设置的多样性,以及管理的类型结构多样性。学生的自主性主要体现在,参与培养方案的制订,参与课程安排,与导师共同确定课题选题,在导师指导下独立完成研究课题。导师的指导性主要表现为,培养旅游管理专业研究生广阔的科学视野、科学精神以及科学研究的能力。

教学的系统性与科研的专门性。系统的教学管理表现为旅游管理专业研究生阶段开设系统的专业和跨学科的课程,进行严格的教学、考核.专门的科研表现在不同专业方向领域的研究生科研管理有着不同要求,研究生导师站在学科前沿,指导旅游管理专业研究生科研发展方向,确定科研课题,指导实践、论文写作等.旅游管理专业研究生科研能力的提高主要是在导师个别指导下实现的。

上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师