中国在职研究生网 >> >> 正文

论既存系统向WEB重构设计及支持工具的研究与实现

2010-10-09 11:49       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

在职研究生学位论文之既存系统向WEB重构设计及支持工具的研究与实现

Intemet/Intranet的发展以其网上丰富的信息资源和互联方便等优势博得了人们的青睐,它使人们打破了地区和时间的局限性,可以更自由、更广泛的获取和交流信息。同 时,它也为社会各个领域带来了不可估量的社会价值和商业价值,因此基于Web的Internet/intranet体系结构己经成为当今应用的首选结构。

但是许多既存应用系统由于开发时间较早,在作用时间和空间上越来越无法满足当今需求。因此,改造既存应用系统使其能在因特网上运行是当前许多领域都需要解决的问题 。例如,网上教育这种新的教学模式,可以跨越地域限制,对所有能够连入互联网的学生进行教学。因此,改造既存的采用单机结构或客户机/服务器体系结构的电子教学软件,使 它能够在因特网运行已成为一大现实需求。又如:随着企业的发展和扩大,要求企业的信息系统工程硕士论文不但能够起到在企业内部进行信息交流的作用,还应具备自动通过因 特网与其商业伙伴和供应商进行信息交换、在因特网上建立自己的商务站点,扩大企业营销范围和知名度等作用。

虽然在如此强烈的需求推动下,将既存应用系统向Web进行升级重构已成为软件开发工程硕士论文的大势所趋,然而目前有关升级重构的软件工程硕士论文并没有大规模地 展开,这与既存应用系统向Web升级重构工程中存在很多的困难和问题不无相关。

首先,既存应用系统的结构复杂多样是使升级重构工作难以进行的一个主要因素。既存应用系统建立的时间各不相同,它们分别采用了当时软件开发流行的体系结构,这主 要包括:主从式;单机式;客户机/服务器式等体系结构。有时,一个既存系统还可能是这几种方式的组合。

其次,为了适应目标系统的需求,在对一个既存系统进行升级重构时,可能需要对它进行从功能到结构上的追加、裁剪、改造、甚至抛弃。出于时间、资金等各种因索的 考虑,升级重构还可能需要不止一步的过程。

第一,目前有很多支持升级重构过程的辅助工具和中间件。但是,它们缺乏统一的标准和理论。因此升级过程往往具有很大的随意性,失败的比率也很高。另外,从实际需 求出发对升级重构过程又有如下的要求:第一,升级重构过程最好有具备普适性理论的支持,来把复杂多样的源、目的系统之间的关系分析清楚,给出指导性的框架方案。

第二,如果可能,升级重构过程应该尽可能多的重用既存系统,尤其是结构性的改变应尽量避免。

第三,升级重构过程要尽可能的简单,并提供一定的辅助方案与工具。

目前国外在既存应用系统向Web升级重构这一问题上已开始了研究。由于这一问题的研究涉及到软件工程硕士论文、再软件工程硕士、软件重用、软件体系结构到面向对象 分析与设计等诸多领域,并且需要大量的实践基础。因此在这方面除了一些高等教育、科研机关和国外大公司外,还没有专门的组织进行对其研究。国内方面由于计算机发展相对 落后,对这个问题的研究还处在起步阶段。但是,对这个问题进行研究的理论与实用价值正在受到越来越多的国内外专家和学者的重视和承认。

目前,对既存应用系统向Web升级和重构这个问题的研究主要从支持工具和解决方案与框架这两方面入手。但是,这些方案往往只面向了整个升级重构过程的某个环节,并 没有从全过程出发对这个问题进行分析与研究;另外,这些方案的提出往往都和某种具体的支持工具紧密结合在一起,不具备普适性。

本文就是在这种现状,提出了我的观点:构造一个既存应用系统向Web升级和重构的整体框架方案,使它既具备普适性,又能兼顾许多实际问题;同时构造一个相应的升级重 构环境与工具。通过给出一个称为基于LSOW的升级重构方案,使它能够指导具体的升级重构过程:同时,通过一个LSOW的辅助构造工具LSOWG使该方案具备了一定的实用性。

既存应用系统(Legacy System ):任何一个应用系统,只要它已经存在并且还在运行,我都可以称之为既存应用系统软件工程论文。

访问器:这里指能够与一个应用系统的某个层面进行完全交互的一组函数和过程的集n

对象包装器(Object Wrapper):对象包装器是这样一个软件层,它提供既存的非面向对象系统与面向对象系统之间的对象化接口。

既存系统对象包装器LSOW (Legacy System Object Wrapper):它是对象包装器的一

种。它在既存应用系统上添加的一个软件层,提供了对既存系统的访问和对既存系统进行对象包装的功能。新系统通过它并且只能通过它对既存系统进行对化的访问。它分为狭义 和广义两层概念。狭义的说,一个软件工程论文层提供了且仅提供了对既存系统的完全对象化包装,它就是一个LSOW。广义的说,一个软件层在具备狭义概念上的LSOW功能外还提 供了其它附加功能,则它是一个广义概念上的LSOW。本文所描述的既存系统对象包装器是指狭义概念上的LSOW。

LSOW生成器LSOWG CLSOW Generator):一个系统重构支持工具,提供辅助生成LSOW的功能。注:为了简化起见,文章中除非十分必要,否则将全部采用英文缩写形式描述即: LSOW代表既存系统对象包装器:LSOWG代表LSO W生成器。 精密铸造厂   五金加工厂


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师