中国在职研究生网 >> >> 正文

名师指导:考研时事政治汇总

2010-11-02 10:55       来源:搜狐教育    http://www.zzyjs.com

二、国际部分:

1. 第三十四届世界遗产大会经过9天的讨论和审议,8月3日在巴西利亚闭幕。这次大会审议和批准了20余处新的世界遗产。在这次大会上,中国登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌分别被列入文化和自然遗产。中国“三江并流”也被批准扩大遗产保护区域。本届大会主席、巴西文化部长费雷拉指出,这次大会的最大成果就是发展中国家被认定的世界遗产数量明显增加,发展中国家参与世界遗产保护的热情在增强。有3个发展中国家是首次申报世界遗产。在新批准的15处世界文化遗产中,12处是在发展中国家。新批准的5个自然遗产中有3个是在发展中国家。与会国一致赞同,要建立更多的地区性世界遗产保护培训中心,使更多的发展中国家参与世界遗产的保护,改善世界遗产的分布情况。

2. 亚太地区审议联合国千年发展目标特别部长会议8月3日在雅加达开幕。会议重点讨论亚太地区国家在实现2015年到期的联合国千年发展目标中遇到的机遇和挑战等议题。此次会议主题是“到达2015年”。来自25个亚太地区国家,13个发展伙伴,以及联合国、世界银行、亚洲发展银行等组织的200多名代表出席会议。

3. 第四十一届太平洋岛国论坛领导人会议8月4日在瓦努阿图首都维拉港举行。经济发展、应对金融危机、气候变化及斐济局势等是本次领导人会议的主题。本届论坛轮值主席、瓦努阿图总理纳塔佩说,国际金融危机持续对太平洋岛国的经济产生负面影响,本地区各国应采取措施积极应对。在气候变化问题上,各国需要加强合作,采取行之有效的对策。谈到斐济问题时,纳塔佩强调,地区领导人应该与斐济密切接触,以帮助其恢复民主。他说,虽然斐济被中止了成员资格,但太平洋岛国论坛成员国仍然应该对其负起责任。疏远斐济并非正确答案。太平洋岛国论坛是南太平洋国家政府间加强区域合作、协调对外政策的区域合作组织。其16个成员为澳大利亚、新西兰、斐济、萨摩亚、汤加、巴布亚新几内亚、基里巴斯、瓦努阿图、密克罗尼西亚、所罗门群岛、瑙鲁、图瓦卢、马绍尔群岛、帕劳、库克群岛和纽埃。

4. 日本国立循环器官疾病研究中心8月7日发表公报说,其研究人员利用山羊的皮肤细胞作为辅助材料,制作出了人工心脏主动脉瓣,并将其植入山羊心脏,这一主动脉瓣已顺利工作一个月。

5. 世界自然基金会俄罗斯分部8月10日发布的报告称,俄境内火灾排放的气体将使全球气候变化进程加快。报告强调说,大气中二氧化碳的增加将导致气候系统失衡,从而使得“热浪”的次数和持续时间增加,从而会诱发更多的火灾。俄罗斯大火不仅是俄罗斯人的灾难,也是全人类的灾难。人们期待着俄境内的森林大火和泥炭火灾能够早日完全熄灭。

6. 走过116年历史的现代奥林匹克运动,8月14日在新加坡孕育出一项全新赛事——青年奥运会。滨海湾畔,烟花怒放,来自世界各地的近3600名青少年运动员共同见证了这项属于自己的赛事的诞生,开幕式上的诸多创举都在向世人显示青奥会的独特之处,展现青年人的飞扬活力与奔放精神。 来自204个国家和地区的青少年选手将参加青奥会26个大项的角逐。参赛选手们的年龄被限定在14岁至18岁之间,26个大项的设置则与伦敦奥运会完全相同。本届青奥会的赛事将为期12天,与此同时,还安排了50项不同类型的文化教育活动。

7. 联合国日前举行仪式,宣布为期一年的“国际青年年”活动正式开始。“国际青年年”以“对话和相互了解”为主题,目标是促进和平理想、对人权的尊重以及不同文化、宗教和文明之间的团结。联合国秘书长潘基文在活动发起仪式上表示,在“国际青年年”期间,联合国及其青年组织合作伙伴将积极推动不同文化及宗教之间的了解和对话。据统计,全球年龄在15岁到24岁的青年有12亿人,占全球人口的18%。87%的青年人生活在发展中国家。联合国决定从2010年8月12日起至2011年8月11日为“国际青年年”。

8. 加拿大总理哈珀8月20日发表声明,重申加拿大北极战略。他说,加拿大“北极战略的首要重点是保护和增进加拿大在其北极地区的主权”,这一点没有改变。但其中还包括在必要时和“我们伙伴”之间进行合作。哈珀同时强调了加拿大在北部地区的军事投资、经济发展、社会发展和环境保护。据报道,哈珀将于下周赴包括其北极在内的加拿大北部地区视察。

9. 在一份推迟至8月24日才公布的美国国务院报告中,奥巴马政府承认,一些美国人,主要是少数族裔美国公民仍然是歧视的受害者。美国“法律面前人人平等”的目标仍有待努力实现。联合国人权理事会要求成员国定期递交有关各自国家人权状况的报告。8月20日,美国政府首次正式就本国人权状况向联合国人权理事会递交了长达29页的相关报告,报告内容一直至24日才予以公布。自今年1月开始,美国政府为撰写此报告曾与多个民权组织进行座谈。一些民权组织对美国执法部门在与移民有关的执法过程中所表现出的种族歧视现象深表关切。美国国务院在报告中说,一些美国人,尤其是少数族裔仍遭到歧视。尽管在废除奴隶制和改变妇女被禁止投票等不平等现象上取得了成功,但美国仍需要在人权方面取得更多的进步。报告指出,尽管美国现在已有一位非洲裔总统,妇女和西班牙裔人士在社会和经济方面取得了更大的成功,但美国社会仍有非常多的人群未能享有公正的政策和待遇。非洲裔、拉丁裔人士、穆斯林、南亚人、印第安人、同性恋者等群体仍面临高失业率、高犯罪率、贫穷、住房条件差、缺乏公共医疗、在就业时遭歧视的挑战。

上一页 1 2 3 下一页

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师