中国在职研究生网 >> >> 正文

考研调剂信息指导:常见问题与调剂对策

2011-02-22 10:25       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

考研成绩查询在什么时候呢?考研复试分数线的确定又在何时呢?究竟什么样的情况才能调剂呢?调剂的流程和规则都是什么呢?预计在3月初查询成绩、3月下旬复试分数线出台,成绩不理想的考生建议提早关注考研调剂信息,下面为考研常见问题、调剂规则与调剂对策的综合指导,希望能对广大考生有所帮助:

一、考研调剂常见问题:

1、全国硕士生招生调剂服务系统适用考生范围:

参加网上报名,上线(全国硕士生入学考试初试合格资格线)未被一志愿单位录取的统考(含MBA/MPA/法律硕士)考生,不在此范围内的考生没有进入调剂系统的权限。

2、分区概念:

根据招生单位所在地理位置的不同,大致分为三个区域。

一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);

二区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);

三区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

3、跨一级学科/领域调剂:

跨一级学科/领域调剂(分数需达到该一级学科所在门类/类别所报招生单位的分区资格线)的学科领域有:体育学[0403]、艺术学 [0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业。( 特别注意:法律硕士(非法学)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)不允许跨专业调剂。 )

4、为何在选择志愿时,某些下拉选择菜单为空?

答:如果招生单位某专业未发布缺额信息,则该专业不显示。请与招生单位联系咨询此事宜。

5、是否可以接受两个院校的“复试通知”?

答:考生可以同时接受两个院校的“复试通知”,互相不会有影响。接受了一个志愿,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。

6、学校为何没有看到我的考生信息?

答:若学校在考生报名后48小时之内没有下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

7、已经填报一个志愿,第二志愿如何填写?

答:第二志愿随时可以填写。请点击“考生调剂报名”,在相应位置(调剂志愿不分前后)填写即可。不会覆盖已经填写的志愿。

8、志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它院校愿意招收我,是否可以在四十八小时之内修改志愿?

答:系统要求在报名的48小时之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

9、招生单位同意接收该考生,是否可以直接从招生单位处报名?

答:原则上所有参加调剂复试的考生均须在网上填报调剂志愿。

10、是否可以接受两个招生单位的“待录取”?

答:考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其它单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其它单位的待录取。即,考生一旦同意了某个招生单位的待录取,则被锁定,不得再同意其它单位的待录取,请慎重选择。

二、考研调剂基本规则:

1、考生范围为参加网上报名,上线(全国硕士生入学考试初试合格资格线)未被一志愿单位录取的统考(含MBA/MPA/法律硕士)考生,不在此范围内的考生没有进入调剂系统的权限;

2、所有需要调剂的考生均需通过网上填报调剂志愿。通过其它方式进行调剂的考生也需通过网上补报调剂志愿;

3、参加调剂的考生每人可以在网上填报两个平行调剂志愿,确定提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(两个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以修改调剂志愿,但如果此前招生单位未发复试通知,修改志愿的同时考生数据也将从该招生单位志愿列表中删除;

4、考生在网上填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业门类与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策,否则可能无法正常提交;

5、只有回复参加复试的考生在复试结束后方可接到招生单发送的“待录取通知”,考生须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时取消待录取;一旦考生同意“待录取”,则不可再同意其它单位“待录取”;

6、请调剂考生注意浏览各招生单位公布的调剂方法和复试通知,并关注待录取状态。

三、调剂成功的三大策略:

1、拓宽调剂信息的渠道,增加调剂申请的发送数量

只利用网络公开的调剂信息这条渠道,已经落后一步了。试想,在百度中输入“调剂”二字就能检索到的501万条相关新闻,各种信息早已被众人关注,其信息专有性可想而知。还有的学员在网上填报调剂信息后,被动等待复试通知,这种做法也是不可取的。

2、重点关注中西部的院校

中西部院校多位于B区和C区,相对于A区分数线有着几分的差距,可利用这种分数差成功实现调剂。另外,中西部院校的报考热度较东部偏低,尤其是部分偏冷的非211院校和地方院校,调剂生源计划很多都招不满。

3、可考虑申请专业硕士调剂

从2010年起,学术型和专业学位研究生实行分类报名考试,仍然有很多学生对于专业学位硕士知之甚少,所以报考专业硕士较为谨慎,尤其是应届毕业生,导致专业硕士招生不满,调剂名额相对较多,对于极力想调剂的考生来说也是一大选择。

最后提醒大家:考研调剂是很关键的一步,要么所有为之付出的努力就付之东流了,只有用时间的累积来迎战下一次的研考了,所以还是现在多多关注考研调剂信息,随时浏览相关考研网站还有一些考研论坛等等,希望广大考生都能如愿以偿,进入自己理想的学府深造!

更多在职读研问题,尽在中国在职研究生网》》在职读研专区


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师