中国在职研究生网 >> >> 正文

如何高效的准备考研英语复试

2011-04-08 15:31       来源:    http://www.zzyjs.com

专家教你如何准备英语复试英语复试是考研复试必须要经历的,而对英语能力的考查,你是否已经准备好了呢?很多同学对此较为茫然。事实上,尽管各个院校的复试题目不同,但都并不难。要想在15~20分钟的时间里,展现出自己的英语实力并不是一件很容易的事情,这需要我们提前做好相关准备工作。

从形式上说,英文听力口语的测试一般有两种方式,一种是将听说单独考核,先统一考听力,然后由学校大学外语部组织对考生进行逐一的口语面试;另一种是将听力口语的考试与专业课的面试结合起来,这样更有利于全面考察考生的语言表达能力和专业交流能力。一般来讲,选择前一种考试方式的学校,很可能将听力,阅读,写作等项目放在一张试卷中,大家也要做好阅读和写作的准备。而绝大部分院校出于人员和时间的考虑,往往采取后者。下面我们就来讲讲如何提高英语的口语、笔试、听力水平。

提前准备话题彰显口语优势

大部分高校口语考试的第一部分是简短的自我介绍,这个是必须要准备的,自己提前写好背熟,由于每个人的复试时间有限,说2到3分钟,大概500 字就可以。一般包括这样的内容:名字,原来毕业院校,你平时的爱好兴趣等,现在所报考的专业,你为什么报考该专业,你对该专业怎样的感兴趣,对当前该专业发展的简短评价,以及你准备以怎样的态度去研究该专业等等。如果有条件可以找一个英语水平比较好的伙伴或朋友帮忙。准备好的东西会说的很流利,这样能给老师一个好的印象。

自我介绍是你给导师的第一印象,大家都非常清楚我们没有第二次机会给人第一次印象,所以要在短时间内,既能对自己的情况做出清楚的介绍,又能给老师深刻的印象,因此精彩的自我介绍必不可少。自我介绍最基本的要求就是“言之有物、个性突出”。一般情况下,如果老师看出你是在背事先准备好的材料,他会有意打断你,问你一些其他的问题,测试一下你的反应能力。“言之有物”就是需要你精心设计,很多同学的自我介绍都不会给人留下深刻的印象,原因就是没有经过精心设计,很难做到突出个性。当然通过一些简单的手段可以帮助同学们突出自己的个性,比如说一些notonly…butalso、 rather…than等句型,可以增强表达的连贯性和逻辑性。另外还可以多用一些口语意味比较强的词汇,使自我介绍更富有新

另外,口语考试的话题随机性比较大,对有可能问到并展开的话题也要有所准备。要事先阅读一些相关文章,积累一些有关词汇。比如考生所在地区的文化和风俗习惯,如气候特征,特色食品,婚庆习俗,重大节日,名胜古迹,休闲娱乐等。同时,考生也要关心社会上发生的大事和时事。最好经常阅读一些英文报刊和收听英语广播,或跟同伴及朋友一起讨论一些话题。

口语测试时,假如老师刚好研究你那个方向,那就可能问专业方面的问题,如果你对专业词汇并不熟悉,那么你的自我介绍就最好准备充分一点,会占去一些时间,他就没时间问你别的问题了,而且一下子说了一大串流利标准的英文,他当然给你高分。老师有可能要求你就本专业展开话题,考查你用英语讲解陌生概念的能力。因此熟悉本专业常用的英语词汇,适当阅读最新的专业外文期刊是必要的。

熟练掌握专业英语提高复试英语笔试成绩

有的学校将英语笔试——主要包括翻译:英译汉和汉译英,跟专业课笔试放在一起考察,即专业综合素养考察,比如北京师范大学,而这部分主要考察的是专业英语知识,所以就要求大家在复习时高度重视专业英语。关于专业英语的复习建议大家可以找一本专业课方面的英语原著,仔细阅读,甚至达到背诵的程度。一些基本的专业术语,也一定要掌握,可以通过专业外语书来获取,也可以直接在网上查找,然后把这些词汇熟练掌握。这一准备也可以应对面试中老师对于专业英语的考察。所以在阅读专业文献时,也要多积累一些专业方面的英语词汇。当然提问的问题不可能难度太高,比如 What is the abbreviation for CMM?What is the need for implementation of CMM 等一些简单的提问。

专注听抄迅速提高听力水平

建议大家一定要在考前一个星期左右专注听抄练习,这种训练是帮助我们快速形成语感的不二法门。听抄分为两种:泛听和精听。所谓泛听,是指大家在听录音材料的时候,不必把听到的每一句都字字不差的写出来,而是只需要将材料中的关键信息抓住即可。在刚开始的几天里,可以尽可能地多写一些重要信息,一边听不懂可以多听几遍,这种方法尤其适合应付那些喜欢采用四六级听力试题的学校。而精听则要枯燥得多,但也是收效最大的。它需要我们把每一个字乃至每一个标点符号都写出来,在写的过程中,我们可以检测出自己是在哪一方面需要加强锻炼,是在发音方面、词汇方面,还是深层次的文化方面。这种方法适合准备要求高的学校,即使用新闻听力的学校。所以,在刚开始的一个星期内,大家一定要避免急功近利,让自己的心情平静下来,因为再急也没有人会帮你过听力这一关,只有靠我们自己多多练习,仔细归纳。

在复习的后一个星期,我们可以转向技巧性训练,建议大家多找英语高人指点自己的听力技巧,或选择上一些负责任的辅导班,专项练习自己的面试听力技巧以及面试礼仪等,这些都是大有裨益的。总之,给自己两个星期时间,泡在图书馆,不要总想着自己到考试时听不懂,说不出,要坚信通过两个星期的魔鬼训练,自己一定会顺利过关斩将,进入理想中的学校。

在此,我把英语听说部分有可能涉及到的话题尽可能地为大家总结了一下,大家可以集中精力,有目标的提前准备一下,同时要记得任何话题到时候都是可以做到举一反三、灵活发挥!如果复试不能过,等待我们的可能不光是一年功夫白白浪费,更是人生时机的错失,所以,给自己一点信心,多加练习,寻求帮助,直面挑战而不惧。

特别推荐法学在职研究生金融学在职研究生经济学在职研究生 查看详情


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师