中国在职研究生网 >> >> 正文

研究生招生信息网:人力资源有多重要

2014-01-02 15:54       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

如果研究生招生信息网给大家说:人力资源管理很重要,那么可能你就要问了:人力资源有多重要?

研究生招生信息网可以这么给大家说:如果你拿走我们的资金、厂房及品牌,而把我们的人留下10年内我们将重建一切。

许多企业都已经意识到并且承认“人力资源是企业最重要的资产”,但到底它有多重要?既然是资产,那它可不可以衡量?

我们不禁要问,对企业而言最重要的资源是什么?对企业而言最基本的资源是人力资源和资金资源,它们是企业生存和发展的两个必要条件,然而这两个条件,是否又可以分出个高下呢?很显然这两种资源对企业都非常重要,但是在不同发展阶段,企业对它们的趋向性会有所不同:在资本原始积累阶段资金比人力重要,而在完成资本原始积累之后,人力就更加重要,相比较而言,我们觉得作为第一资源的人力对企业有更加重要的影响。

天下道理都是相通的,企业之间的竞争和国家之间的竞争有些相似,因此我们不妨用古代君主夺天下的例子来说明人力比资金更重要。

汉初,刘邦在刚得天下的时候,曾经与群臣讨论过他之所以成功,项羽之所以失败的原因,所得的结论就是,刘邦知人善任,诸如萧何、韩信等人都能充分施展他们的才华,而项羽只有一个范增,也没有给他发挥的机会。

类似的历史事实有许许多多,它们所表明的就是:凡能够重视人力资源的,虽弱而强,能够得到可持续发展,最终可以取得成功;凡不能够重视人力资源的,虽强而弱,可能会盛极一时,但终究必败。所以我们说,人力资源是一种可持续发展的资源,是影响全局的因素,与资金资源相比,具有更重要的作用。

人力与资金相比更加重要是由它的双重特性所决定的。第一,人具有体力,体力是企业组织生产劳动的必备要素,是企业存在的必要条件,体力是人力的工具特性。第二,人具有脑力,脑力是企业发展的充分条件。脑力可以使人调用其他各种资源、优化资源结构、利用其他资源创造价值,脑力是人力的智力特性。

概括起来,人力资源的价值来源于两个方面,即手和脑,两者结合起来就是企业生存与发展的充分必要条件。也正是因为人力同时具备两方面的特性,使得它比资金资源更有重要性,所以称人力资源是企业的第一资源是当之无愧的。为了说明人力对企业的巨大作用,宝洁公司前董事长及CEO、耶鲁大学前副校长约翰。佩珀(JOHNPEPPER)先生说过这样的话:“如果你把我们的资金、厂房及品牌留下,把我们的人带走,我们公司会垮掉;如果你拿走我们的资金、厂房及品牌,而把我们的人留下10年内我们将重建一切。”

既然我们说人力资源是企业的第一资源,那么在企业负责人力资源管理的HR们,对于企业又有多重要呢?

我们说,一家优秀的企业,一个优秀的领导,必须要创立一个比他们的竞争对手更适应变化,更善于学习,更勇于前进和反应得更快的团队。而要达到这一目标,主管们必须把他们的人事操作看作是竞争优势的来源。人事操作的原则就是:

1,创建一个能够在市场上取胜的队伍

2,为外部客户增加价值

3,减少业务的经营费用

4,帮助管理变化过程

微软(中国)有限公司前总裁、盛大集团现任总裁唐骏对HR经理的真正作用的认识是:他对HR经理寄予厚望,不认为公司的副总经理有多重要,而是把人力资源经理看作是惟一一个当总裁临时不在时,可以代替总裁工作的人。他解释说,这种观点只适用于外企,因为在外企副总经理是虚职,而在国企副总经理干着和总经理相同的工作,当总经理不在的时候,副总经理就是总经理。但是外企则完全不同,全面了解公司运作的除了总经理之外就是人力资源经理。因此,他希望人力资源经理要经常自问:“我离总裁的位置还差多远?”

唐骏认为HR最难做的两件事情一是如何招到优秀的人,二是如何留住优秀的人。他觉得要让进来公司的人,保持对未来的一种幻想是最重要的事情。原因是,虽然公司能够发给员工有竞争力的工资,但是,一旦员工决定加入公司后,所关注的侧重点就绝不是工资待遇了,而是未来的职业发展方向。唐骏说:“没有任何一家公司是天堂,机会是寻找的”。他希望HR帮助每一位员工寻找发展的机会,让每一位加入公司的人至少在3年内保持对未来的幻想,通过这种幻想,释放工作的热情和能量。达到这样的目标,就要靠人力资源经理和每位员工保持密切的沟通,及时把公司战略、策略向员工交待,向员工灌输未来的职业发展规划。唐骏说,任何企业都存在人才流失的问题,只有两种企业不存在这个问题,一是特别优秀的企业,你的人别人挖不走;二是特别糟糕的企业,你的人不值得挖。因此,HR有的是事情可做,关键看怎么做。

通过研究生招生信息网以上所述,我们可以得出,人力资源是企业的第一资源,而管理着企业第一资源的HR对于企业的发展举足轻重,是不可或缺的重要力量。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师