中国在职研究生网 >> >> 正文

如何通过2012考研调剂 在职研究生网支招

2012-04-06 13:14       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

2012考研调剂工作已经陆续开始了,考生要根据自己的实际情况进行应对,每年考生在调剂的过程中都会遇到很多误区,为了考生顺利通过调剂,在职研究生网给您讲解一下考研调剂注意事项以及如何避免考研调剂的误区,希望对您有帮助。

考研调剂准备从两方面入手

2012年国家考研复试分数线划定出现变化,将之前的A、B合并为一区,"三区"变成了"两区",在职研究生网提醒考生要注意这一政策变化。想进行调剂的同学,要分成两部分来进行准备:

1、准备相关调剂材料。调剂材料除包括调剂申请表、考研初试成绩单之外,还需要有能够展示学生特色的资料,比如自荐信、简历、本科成绩单、四六级成绩单、在大学所获的奖励、在大学参加的一些课题及科研活动所发表的相关论文、大学老师的推荐信等,关键是能够突出考生的自身优势;

2、搜集相关调剂信息。调剂信息的搜集主要有三个渠道:网络渠道,即考研官方网站--中国研究生招生信息网、门户网站的教育频道、研究生招生单位的研究生招生主页等;电话渠道,即考生可以拨打想调剂院校的研招办或学院的电话;人脉渠道,即通过自己的亲朋好友、老师以及师兄师姐等获取调剂信息。

主动联系导师并注意礼貌

有些考研调剂考生不知道针对调剂是该联系目标院校的研究办还是导师,其实二者之间并不冲突。一般学校是由研招办来负责接收学生的材料,然后将材料转到相关的学院和导师处,相关的学院和导师在通知学生复试之后会把录取资格报到研招办,由研招办负责录取。从这几年的情况来看,建议考生在知道相关学院和专业有调剂名额后,直接联系到相关的导师,因为调剂是谁先到谁先复试,并不是统一安排复试,先申请先复试成功的概率会多一些。

一般情况下,考生通过各种途径知道导师的电话和EMAIL后,建议在拨打导师电话之前,先发短信和导师进行联系,询问导师是否方便接听电话,然后再拨打,这样会比较礼貌。当然,通过邮件与导师联系也是可以的。初次之外,通过师兄师姐等引荐导师也是非常好的方式。

选择调剂院校与专业要慎重

在学校和专业选择上,建议还是以个人兴趣和将来就业为立足点,避免现在选择了很偏、很冷的专业,虽然目前调剂成功了,但是会为以后的学习和就业会埋下一些隐患。在院校选择上,有以下几点需要注意:

1、考生可以先看本校是否有调剂名额,很多学校会优先本校学生,调剂流程也会更加通畅;

2、考生可以关注原报考单位相关的专业是否接受调剂,比如可以从热门专业调剂到不是那么热门的专业;

3、建议关注一些科研院所的信息,不少学生对科研院校的了解可能局限在中科院、社科院等,其实还有不少其它科研院所,因为宣传较少,但是也会有调剂名额;

4、2012年有五所民办高校取得了研究生招生资格,但是去年报考的时候,他们并没有开放报考途径,2012年他们会通过调剂来招收第一批研究生,有兴趣的考生可以关注。

在专业选择上,理科生因为专业性比较强,考生主要是看一下你的一级学科下还有哪些二级学科招生,多给予关注;对于文科考生来说,专业选择范围比较大,文学、法学、哲学、史学、教育学之间可以相互调剂,都可以关注。

推荐阅读:

2012考研复试:衣着礼貌很重要

2012年考研调剂指导之网上调剂基本规则

在职研究生复试面面观


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师