中国在职研究生网 >> >> 正文

考研"二次调剂"讲策略

2012-04-19 10:19       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

目前,各大院校的复试工作已经接近尾声了,很多调剂额考生在复试中落榜,所以说"二次调剂"对这些考生来说尤为重要。北京在职研究生网老师表示"二次调剂"要讲求策略。

在职研究生网表示,不是调剂系统中报考的学校越多越好。虽然考生可在这一个多月的时间内陆续获得复试资格,但是如果同时准备多校复试,最后只能造成资源浪费,甚至得不到任何学校的录取。由于以往的一区、二区,今年合并为A区,所以考生在考虑调剂的学校时,多考虑被并为A区的原二区学校,比如河北、山西和东北等地。

如果考生想把握更大一些,不妨考虑B区的边缘城市。B区有一些城市的大学还是比较知名的,比如云南大学(微博)。有些大学所在的地缘也是濒临发达城市的,比如广西、海南的这些地方,发展空间比较大。

考生要把想调剂的学校列好一个顺序,因为48小时内只可申请两个学校,如果有的学校拒绝了,就依次递补。对于一些等待复试时间较长的学校,考生应慎重考虑是否申请。考生也可考虑换一种思维,比如理科考生在关注理科院校的调剂时,也应多关注文科院校中的理科专业,文科学校可能会有更多调剂名额。文科生反之亦然。考生在关注网络信息的同时,还应该积极主动联系到各招生单位,"先下手为强",获取一些潜在名额信息,因为有时等网上发出信息后,名额已经被抢空了。

考生对考研调剂一定要理性对待。由于今年复试竞争激烈,复试人数比例差额增大,所以压力可能会超出考生正常的心理预期。无论调剂成功与否,心态一定要放正。考生对考研目的也要思考。研究生毕业后考生仍然面临工作,如果选择一个不理想的学校读研,将来毕业找工作竞争力不一定强。而且,即使成功调剂到一个不理想的学校,考生的心理落差也会很大,对今后发展也不利,所以考研调剂不要有从众心理。考生还应对自己学习能力有一个客观的认识。素质比较好、分数较高的同学,放弃调剂不意味失去一次机会,可能明年再考会有更好的结果。学习能力较差、分数较低的考生,或者只是想要研究生学位的考生,可考虑在调剂中多下功夫,争取调到差不多理想的学校。

在调剂这个程序中,考生们打的是一场时间战。低分的考生抓紧时间争取也有机会成功,而高分考生如果持观望态度则反而会失败。祝愿所有考生都能调剂到一个满意的院校。

推荐阅读:

2012考研复试调剂信息汇总 

在职研究生成职场白领新宠

在职研究生"通关密语"


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师