中国在职研究生网 >> >> 正文

参加教育硕士在职研究生考试,该怎么复习?

2016-08-18 11:51       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

教育硕士在职研究生属于5月同等学力申硕的考试专业,这类的专业的有教育行政管理及教育心理学等,考试是有外国语考试和综合科目的考试,对于综合科目是六门左右的专业课,考试难度不是很大,但是在考试之前还是要进行复习准备的,那么应该怎么复习?

参加教育硕士在职研究生考试的复习策略

1 注意基本概念的识记

基本概念是基础的基础,如教育,教育目的,教育制度,学制,班级组织,课程,教学设计,教学评价,终身教育,全民教育等。这些概念都是各章知识的基础,同时也是名词解释的好出处。

此外,书中一些不太明显的概念也要记住。如还有书中的框框里的内容也要记住,如毛入学率、净入学率等,这些最基本的教育常识也很重要的。以及一些基础性的知识,如最近发展区,大家应该仔细看书。

2 抓重点进行学习

学习文科知识抓重点进行学习是非常有效和有利的。由于同等学力教育学考生复习的资料较多,尤其需要记忆的知识较多,不可能全部都记住。考生的专业课书只有两本,不要以为可以将其复习的倒背如流,复习到最后,该记忆的阶段,会发现自己什么都没有记住,很是失望,最后在考前突击了一下重点,结果包揽了所有的考试试题。

大家在复习时要认真地记录书本上的重、难点,分清主次,这样会减轻记忆的难度,同时把每一章节或者几个知识点之间进行串联和归纳,这样几轮下来,脑海中就已经脉络清晰,一点也不觉得内容繁杂了。

主要是通过分析历年真题,从中找出重点,易考点,考的题范围就在里面,所以告诉大家复习专业课是不要都抓,要有侧重点啊。易考点是啥?就是比较贴近最近几年教育发展,教育改革和教育思潮的内容,如终身教育、学生为本的教育理念带来一系列的转变。大家在复习到最后一定要有针对性,这样复习速度和效率才能有所提高。

3 学会归纳总结

考试的科目比较多,建议考生用先薄后厚再薄的方法,即先看一遍书记住整体框架,各章节是怎样安排的,对此书有一个大概的了解,知道其讲了个啥然后再一边做笔记一边细看书遇到不懂得概念再到其他地方查,总之要搞懂细节问题。最后,就该归纳了。

有一个小小技巧,就是每个段落都用两三个字进行概括,并且把意思相同的段落连在一起,把一些无用的和废话勾掉。这样,减轻了看书的负担,书自然就薄了。而且在最后复习时会感觉特有效果和省时间,大家可以借鉴下!

4 寻找并实践好的记忆方法

首先向大家推荐结构记忆方法。就是把各章节的标题和结构闹清楚,这是不仅非常有利于记忆,而且考试时一旦出现综合性试题,你可以一下定位到某章某节某个要点中去的,这样答题是很有逻辑性和广度的。

其次是关键记忆法。考生们不可能把一本书都记下来的,但是记关键词是很有效的。一是关键词好记,可不必记那些冗长的句子,记住关键词就可以记住整个句子的意思。二来是死记硬背下来的在考试时应运是不灵活的,易形成思维定势。当然,书中一些优秀的句子不妨可以借鉴一下!

最后向大家建议的是一定要多看书。一定要把书本看透,万变不离其宗,最关键的还是课本,书看多了才有较深的印象。建议大家至少要看三遍书,是细看哦!越多越好啊!

5 做一些历年真题

等复习的差不多时(就是至少要细看三遍书时),我们可以适当的做些真题练练手、培养题感,从中你可以看出出题方向和重点的,而且可以检验你的水平的,看你的欠缺之处!

以上就是在职研究生报考网的老师给大家整理的关于教育硕士在职研究生考试的备考策略,希望大家都能一次性的通过考试,如果还有没参加课程研修班学习的人员,可以咨询一下人大在职研的教育行政管理的具体招生情况,因为这个专业正在招生中。

咨询电话:400-6260-888 官方微信公众号:zzyjsedu

推荐阅读:

中国人民大学教育行政管理课程研修班招生简章

读教育硕士有用吗?

在职教育学历和学位分别指什么

关注更多资讯可以进入在职研究生zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!目前,6大知名院校和八大招生专业火热报名中

新浪微博入口请点击图片!  


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师