中国在职研究生网 >> >> 正文

认清考研调剂三大误区 赢名校入场券

2013-02-21 11:39       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

每年参加调剂的考试很多,很多考生最后调剂失败,主要原因还是对于考研调剂认识不清,轻易掉进误区,所以为了您能顺利考研调剂成功,中国在职研究生网给您介绍一下在考研调剂中常见的误区,愿你绕开这些误区,成功拿到名校入场券。

误区一:误以为分高 不用调剂

有的考生认为自己分数高,进复试完全没有问题,或者以为自己可以拿到公费的录取名额,显然,种想法是错误的,高分并不意味着最后的胜利,因为在复试的环节很可能有许多你意想不到的事情发生,不要盲目高兴;相反,要更多地做好准备,保持和扩大自己的优势。高分只代表你获得了下一步的入场券,顶多就是站在了一个相对有利的位置,记住这只是暂时的、相对的。在等待复试或者调剂的过程中,中国在职研究生网建议大家主动联系导师,时刻关注招生动向。

误区二:误以学校存在暗箱操作 希望渺茫

每年参加调剂的人数众多,有些考生错误的认为学校存在暗箱操作,而自己的排名又低,往往 觉得自己希望渺茫。反正去调剂也是走个过程,给自己一个心里安慰。不少学生会有这种想法,有 些人甚至更加消极,直接放弃机会,可事实上并非如此。在这里建议大家,聪明的人是不会 纠结于公正性这个问题的,怨天尤人只会让自己错失良机。要知道考研调剂是一场激烈的角逐站,只有正确 的认定自己的目标,加强和巩固自己的专业知识,把自己最专业、最完美的一面留给导师,也许在一念之间 导师就给了你机会。另外,提醒大家,千万不要坐等着别人来调剂你,或者给你关键性的信息。调剂是一个 残酷竞争的过程,晚去一步,位置就可能被他人占了,一定要尽早行动,从速从早。

误区三:广撒网 调剂专业不明确

许多考生由于第一志愿落空而慌乱选择调剂专业,为了增加读研的几率,有一部分考生胡乱选择一些学校, 显然,这种想法并不明智,因为很多同学盲目的广撒网,选择多所学校,虽然说多投递是好事,但是,有过多年经验的中国在职研究生网辅导老师告诉大家:所谓有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。就是说你在调剂的过 程中要有针对性,不要一味广撒网。当同时几个学校都愿意接受你的调剂时,要综合考察这几个学校的整体情 况、例如:师资力量、研究方向、硬件设备等等,最终确定两三所学校。并且保证这几所学校的复试时间不发 生冲突,这样既增加了成功的机率,又防止盲目性。所以说,在着手调剂工作时,切忌病急乱投医,考生们不 妨通过互联网或者其他渠道检索更多的信息,最大可能地切中市场需求的脉,进而做出理智的选择。

推荐阅读:

在职研究生网:成功调剂的关键步骤

考研复试调剂必看:几大经验技巧分享

2013年考研成绩查询入口已开通


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师