中国在职研究生网 >> >> 正文

湖南省:研究生教育改革主要目标是内涵发展

2013-09-23 11:04       来源:    http://www.zzyjs.com

2014年全国硕士研究生招生考试时间安排已经确定,在职研究生招生信息网友情提示大家注意各阶段的时间节点:应届本科毕业生预报名时间为:9月25-28日(每天9:00-22:00);全国研究生报名网上时间为:10月10-31日(每天9:00-22:00);现场确认时间:11月10日-14日;准考证打印时间:2013年12月25日-2014年1月5日;初试时间:2014年1月4日至1月5日(上午8:30-11:30,下午14:00-17:00,超过3小时的考试科目在1月6日进行)。

湖南不再大规模扩招研究生,改变自成一统、“闭门造车”的现状,主动服务经济建设和社会发展;坚持内涵发展、提高质量,切实担负起提高国家创新力和国际竞争力的重任。近日湖南举行全省研究生教育综合改革动员会,要求各单位迅速行动,10月底前拿出具体实施方案。

此次研究生教育改革的主要目标是内涵发展。湖南省教育厅厅长王柯敏表示,今后一定时期内,不再大规模新增学位授权单位和授权点,也不再大规模增加招生计划,要改变研究生教育“大而不强”的局面。

按照国家要求,湖南研究生综合改革将在招生选拔方式、人才培养模式、导师责权机制、监督评价体系、对外开放合作和政策条件保障整体推进的同时,特别着力三方面:一是改革研究生奖助学金发放办法,既要体现“学而优则奖”的精神,又要体现“人人能读研”的普惠规则,而且还要能够“吸引优秀生源来报考”;二是落实导师的第一责任人制度,建立起能上能下的遴选机制,废除导师资格终身制,让导师责任明确、权利清楚。与行业企业合作,建立起兼职导师队伍,真正发挥兼职导师的作用,同时避免出现“影子导师”、“名誉导师”、“挂牌导师”的现象;三是构建人才培养的自我监督评价保障体系,将培养质量的把关人还给导师、还给培养单位,让每位导师负责、让每所学校负责。

“此次改革,湖南23个研究生培养单位将积极做好顶层设计,分类推进,不搞眉毛胡子一把抓,积极建立‘有问题的优先改革’、‘涉及学生切身利益的优先改革’、‘符合发展方向的优先改革’原则,有的放矢,务求实效。”王柯敏接受记者采访时说。

湖南省共有研究生培养单位23个,其中高等学校18个、科研院所及省委党校5个,有13个博士学位授权单位。截至2012年,总计全省在籍研究生86215人。研究生教育规模在全国排名第10名,与经济总量排名基本匹配。高校相关学科排名进入全国前十的有33个,高出中部六省平均水平12.3个百分点,居中部第二位。近几年博士、硕士学位论文抽检优良率始终保持在80%和70%以上。

相关阅读:

2014考研大纲正式发布

研究生考试25日起预报名 网报时间截止10月底


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师