中国在职研究生网 >> >> 正文

考研复试:最忌讳不懂装懂

2013-03-18 10:42       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

中国在职研究生网介绍,很多高校的分数线已经公布了,国家线也将于本月的20日前后公布,不少考生已经开始准备复试等相关事宜了,专家表示面试中最忌讳的是不懂装懂,提示各位考生在回答面试官问题是要诚实,不要慌张,理性分析后在作答。

一般学校的复试会分为笔试和面试,对大多考生来讲面试尤为关键。“面试的开始大多是几分钟的自我介绍,考生说得别太程式化,要突出特点。”中国在职研究生网专家解释,“比如学文学的可以突出兴趣所在,说说自己心仪的作家,但也不可与别人雷同。一次我给一名考古典文学的考生做复试辅导,他说自己准备的作家是陶渊明。我就说喜欢陶渊明的人太多了,你可以说说曹操。结果面试时他前面的几个学生说的都是陶渊明,当他说曹操时令老师们眼前一亮。而当回答老师提问时,如果专业知识不是特别强,尽量不要为博得老师好感而堆砌术语。这样很容易露怯。”

中国在职研究生网专家表示,面试中最忌讳出现的问题就是不懂装懂。被问到自己不懂的问题时,一定要诚实,也不要慌张,最好在告诉导师不懂之后,尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考。

“此外,复试面试中最容易出现的失误是过于紧张,大脑空白。”考研面试中,很多考生买了很多书,也背过一些类型的面试题,但面对考官时头脑就一片空白。“头脑一片空白其实有两种情况,一种是紧张到没有思路,第二种是一紧张小动作频生,掰关节、玩弄手中的东西等。考生一定要通过各种方式克服。”

推荐阅读:

考研复试流程以及注意事项

考研复试早准备:莫让“黑马”击垮你

考研成绩查询入口已开通


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师