中国在职研究生网 > > 正文

中国政法大学在职研究生:在职研的准备工作很重要

2012-04-24 11:24       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

有一句话说的好,成功是留给有准备的人的,所以无论您干什么,准备工作无疑是非常重要的,报考在职研准备工作更是大家必须做好的,但是有些朋友对这一块还是比较的盲目,不知道到底该从哪做起。下面,我们就来看看我们中国政法大学在职研究生的学员们给我们介绍一下,考在职研有哪些准备工作要做。

那么怎样才能更好地掌握专业课复试准备的要点呢?中国在职研究生招生信息网的专业老师给大家一些建议。决定专业课复试难度和淘汰率的因素很多,重要的主要有三点,需要考生特别注意:

1、关注时事,了解导师学术动态。在考试初考成绩出来之前,考生就应该为复试复习早做准备。因为复试还会有笔试的内容,有些学校在考试大纲公布的时候同时说明了复试的指定教材,因此考生需要掌握好主要内容。如果指定参考书目很多,就可以只抓住前五章内容。很多高校没有指定复试的参考书目,那考生就需要多关注和专业相关的一些最新的文章,期刊等等。因为很多学校的复试内容中有写论文、时事分析,面试中考官会问到一些对热点问题的思考。此外最好能掌握复试考官们在相关领域里的个性观点或者突出贡献等等。

2、中国政法大学在职研究生解释道,参加复试的整体考生人数。有的学校研究生招生的规模比较大,一个院系甚至就招上百人到几百人,这个时候的复试,特别是面试给每个同学的时间肯定不会太长,那么涉及专业的提问也极有可能是泛泛而谈。而有的学校,因为招生规模比较小,复试面试的老师有足够的时间和耐心来仔细询问考生的本科学习,研究兴趣等等,复试就可能涉及比较细节的问题了。

3、初考过线人数和最终录取人数的比例。现在一些名校和一些热点专业,报考的同学很多,竞争非常激烈,在这种情况下,学校有可能以1:3甚至更大的比例划定初考分数线,保证更多的有潜力的同学进入复试,然后通过复试选择那些真正符合学科要求的人才。这种院校的复试一般来说竞争会比较激烈,特别是在初考中成绩并不突出的同学,在复试中一定要表现出非凡的学术底蕴和研究能力,才能够吸引复试老师的注意力,使自己不被淘汰。而与之相比,一些非名校或冷门专业,本身报考的考生过国家线的就不一定多,在这种情况下,为了完成招生计划,专业课的复试很可能就是个形式。

以上就是我们中国政法大学在职研究生的学员们给大家做的详细介绍,还是提醒大家做好充分准备,把本专业的基本原理和概念了解清楚,多看看导师相关的论文科研成果,再事先结合自己的所学组织一下自己的语言,相信复试通过并不是一件很难的事。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
推荐阅读
网友阅读
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注