中国在职研究生网 > > 正文

本科生获取在职研究生硕士学位道路更广阔

2012-06-13 11:19       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

本科学历报考在职研究生可以分为两种,一种是本科有学士学位;一种是本科无学士学位。中国研究生招生信息网下面将主要针对本科生报考在职研究生如何获取硕士学位的问题来进行介绍。据中国研究生招生信息网对在职研究生报考问题的了解,本科生报考在职研究生获取硕士学位的道路更广阔。

1.本科无学位

概况:在职研究生大部分专业申硕条件是要求本科学历且有学士学位。但是也有些专业(大部分要求毕业满三年)对于没有学士学位的考生也是可以报读的,只是录取时会有10%的名额限制。

本科无学位可以报读的专业包括:

十月在职联考(GCT)里面的十四类专业:工程硕士、公共管理硕士、教育硕士、体育硕士、会计硕士、工商管理硕士等,不过这些专业大部分要求本科且获取学士学位满三年。其中农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士以及工程硕士中的电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域本科毕业一年即可报读。

中国研究生招生信息网注:本科无学位不能参加五月同等学力申硕考试(所有先读后考的专业)。

本科无学位报读在职研究生拿硕士学位方法建议

1)可以根据自身的情况通过成考、自考、电大的途径再去申请一个学士学位,等学士学位拿到后,再报考同等学力申硕考试(先读后考专业)。

2) 本科无学位学员可以参加部分自主命题院校的考试。自主命题考试,没有学士学位的考试也可以报名,但是录取名额有限,有个别学校本科毕业,是可以直接报名的。

2 .本科有学位

本科有学位且毕业年限满三年的的考生几乎所有在职研究生专业都可以报读,不管你是要考学术硕士还是要考专业硕士,可以说报考一路畅通无阻。不过本科有学位报读在职研究生拿硕士学位方法中国研究生招生信息网在这里还有必要再这里在继续给大家介绍一下。

1)参加在职研究生课程班学习,修满研究生阶段的学分(课程班学制一般都是1.5年-2.5年),上完课程班后,学士学位和工作年限满足三年的,就可以直接参加每年5月份同等学力申硕考试拿学位了。

2)参加十月的在职联考(GCT考试)(大部分专业要求毕业满三年)。GCT在职研究生考试通过后便可以入校学习了,毕业后拿硕士学位。

第三就是参加一月份的双证在职研究生考试了,只是此方法可选择的专业较少,仅限于MBA\MPA和一月法律硕士。

推荐阅读:

备战法学在职研究生 如何轻松应战

在职研究生四大热门专业盘点及推荐院校

北京理工大学在职研究生入学门槛是否较低


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
推荐阅读
网友阅读
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注