中国在职研究生网 >> >> 正文

考研政治大纲:知识点略微调整

2013-09-10 15:29       来源:在职研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

启文在职研究生招生信息网获悉到,教育发布了最新考研大纲,政治科目从大体上来看没有特别大的变化,不过值得注意是的分值的调整。以下为您详细介绍,考研政治大纲调整内容。

因为总分还是100分,但是马原这个模块已经从原来22分改到24分,原来的思想道德修养和法律基础这个模块由原来的18分变为16分,把思修的2分挪到马原来考,这是分值的变化。

具体考研的五个模块里面有几个细小的知识点的调整,比如第一个模块马原,在马原辩证法部分把原来考试,但是中间这几年已经去掉的一个知识点,主观辩证法和客观辩证法的知识点又拿进来,在主观辩证法和可观辩证法这儿还提到咱们要掌握唯物辩证法的一些认识方法和工作方法,这也是今年新大纲又增加进来的一个知识点,而且我们知道几年以前真题曾经命制过这部分的题,虽然2010年调了新大纲把这个考点去掉了,今年又加进来了,考生应该引起重视。

同时马原的认识论部分,今年新大纲中也是把唯物主义的反映论和唯心主义的先验论纳入了进来,也就是咱们通常说的认识论当中的两条根本对立的认识路线,也是今年新大纲把它作为一个强调和增加的知识点。这是马原的变化。

第二部分毛特从新大纲来看没有什么大变化,但是因为毛特肯定与我们党和国家的政策是息息相关的,各式新大纲没有表现出变化,但是我们复习的时候一定要跟最新的东西相结合。所以,学习这一科的话要与后面形式语政策,以及热点的讲解结合起来学习。

第三部分中国近现代史纲要今年的新大纲没有做很大的调整。

第四部分思想道德修养和法律基础从知识点上来说也没有什么太大的变化,刚才我说了因为它的分值降了两分。

今年一个要引起大家重视的点就是考研政治的第五个模块,形势与政策以及当代世界经济与政治,这个与国内外热点都会结合出题的部分,原来只有14个考点,今年把当代世界经济与政治加了一个考点改为15个,加了西方的新干涉主义的一些特点,从去年我们都知道美国侵略到利比亚地区,推翻了卡札菲政权,这是对一个国家主权内政的干涉,这部分肯定今年是一个重点,到后期老师会在这块做一些重点的讲解。这是今年新大纲整体的变动。

推荐阅读:

2013年考研政治冲刺必看考点汇总

2013考研政治“抢分”攻略

2013年考研政治最后冲刺复习指导

关注当前政治热点 预测考研考点


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师