中国在职研究生网 >> >> 正文

考研政治试卷知识点解析

2013-09-12 15:16       来源:在职研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

考研政治常考的知识点有很多,那么重点考哪些内容呢?马哲、毛概还是时政,其实对于考研政治科目来讲,有侧重点才能更有针对性,启文在职研究生招生信息网对考研政治试卷进行解析。

1、马哲

马克思主义哲学是考研政治的基础,所以对哲学的基本概念、原理把握很重要。通过对真题的分析,就知道出题人的侧重点在哪,而这些重点也都是在辅导课程中,老师会着重强调的知识。唯一不同的就是考查原理的材料一年一换,但是换汤不换药。所以备考时,同学们一定要掌握好基本的原理,在记忆概念原理内容的同时要力求理解,学会分析实际。

2、政经

马克思主义政治经济学是考生最怵的一门了,但是近年来考查政经的难度已经降低。同学们只要结合老师的讲解,理解好重要的知识点,在理解的基础上串联知识点并在习题中加以训练,得分是不难的。

3、毛概

毛泽东思想概论的知识点较多,也是同学们经常混淆的部分。这就需要同学们多总结,或许在平时背书的过程中很难看出需要总结的知识点,这就需要在做题的过程中对于错题予以重视。毛泽东思想概论前半部分的知识点是不变的,所以多做题多总结多记忆。至于邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等,主要是考查理论与现实的紧密联系,这就需要同学们结合辅导老师的讲课内容以及自己对时政敏感问题的关注等来把握。

4、思修和法律基础

思修和法律基础考查的内容相对简单,都是一些道德约束和法律规范。需要同学们在复习的过程打好基础,准确记忆。

5、时政

时事政治考查的都是一定时间段内的重大国内国际事件,不需要同学们平时复习的过程中花费太多的时间和精力。对时政的把握更多的应该是在平时对于新闻热点的关注,而此时的关注不能仅仅停留在表面而是更多的与政治的其他知识点多加结合的思考。毕竟整个试卷中对于精准知识点的考查好多都是借助于时政事件来考查,所以,除了记忆之外,思考是政治考试必不可少的。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师