中国在职研究生网 >> >> 正文

中国研究生招生信息网详解必知的在职考研四大专业

2012-06-15 16:57       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

报考在职研究生,中国研究生招生信息网建议您务必要慎重选择在职研究生专业。专业的选择可以说是在职研究生过程中最为关键的一步,而怎么选择在职研究生专业呢,这是值得每个同学思考。在在职研究生专业选择的过程中,由于种种原因,在职研究生考试专业也有冷热之分。

下面中国研究生招生信息网将主要针对目前在职考研中的热门专业,传统专业,特殊专业,新兴专业四个类型展开讲述。

一、在职考研传统专业

概念:主要是指那些社会总体需求量有限的基础学科类专业。

优势:由于其多年积累的严谨的治学体系,对学生综合素质的培养是其他专业无法替代的。

劣势:与热门专业相比,这类专业就显得比较冷落。

专业:这类专业常见的有文史类、哲学类、冶金类、地质类、数理化基础学科等等。

指导:这类专业在研究生招生培养名额中占有很大的比例,且竞争也不太激烈。

二、在职考研热门专业

概念:主要指那些切合时代热点,社会需求性大,未来就业前景看好的专业。

优势:社会需求量很大、求职机会多、未来的发展也比较光明,为大多数考生所看好。

劣势:报考人数爆满、竞争激烈、录取比例较低。

专业:例如建筑、土木工程、计算机、金融经济类学科、法学学科、新闻类学科等等。

指导:报考此类专业的学生最好评估一下自己的兴趣和潜力,广泛听取意见,量力而行。

三、在职考研新兴专业

概念:指那些过去默默无闻或没设立,现在由于时代发展、社会需求而迅速“窜红”的专业。

专业:例如保险精算、行政管理、社会学、城市与环境科学等等。

指导:这些专业就业前景比较广阔,同时兴起不久,报考人数一般也还不太多,从而竞争程度要小一些。

四、在职考研特殊专业

概念:主要指工商管理硕士、法律硕士和软件工程硕士以及公共管理硕士等等。

优势:特殊专业硕士的专业课水平要求较浅,更多的是考一些主要课程的基础知识。

专业:在培养方面更注重的是实践与应用,培养的时间也较短(一般为2年)。

指导:虽然特殊专业硕士招生学校数目少,但一般招生量较大,对于一些跨专业考试的在职研究生考生来说,似乎报考特殊专业硕士更合适一些--至少可以在专业课上不被“科班出身”的考生拉得太远。

推荐阅读:

职场精英人士必知的在职研究生报考建议

同等学力申硕与在职联考较量,哪个更适合我?

2012专业硕士在职研究生备考获取高分密钥

 


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师