中国在职研究生网 >> >> 正文

名师点拨:考研政治分析题

2015-10-31 16:43       来源:在职研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

1.阅读材料,回答问题:

材料1

近日有报道称,据人力资源和社会保障部统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工平均工资是其他行业职工的2-3倍,如果再加上工资外收入和福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。此外,2000年我国行业最高人均工资水平是行业最低人均工资水平的2.63倍,到2005年这一比例已增至4.88倍,而国际上公认行业收入差距的合理水平在3倍左右,超过3倍则需要加以调控。这些数据再次引发了人们对于收入分配公平的讨论。

——摘自《北京日报》2009年5月26日

材料2

我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好,让全体人民都能够共享改革发展成果。逐步形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局。

——摘自******:《论述发展社会事业和改善民生的重大问题》

请回答:

(l)我国收入差距为什么会持续扩大?(4分)

(2)如何改革收入分配制度,规范收入分配秩序?(6分)

2. 阅读下列材料:

材料一

自从一八四零年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书也看。向日本、英国、美国、法国、德国派遣留学生之多,达到了惊人的程度。国内废科举、兴学校,好像雨后春笋,努力学习西方。我自己在青年时期,学的也是这些东西。这些是西方资产阶级民主主义的文化,即所谓新学,包括那时的社会学说和自然科学,和中国封建主义的文化即所谓旧学是对立的。学了这些新学的人们,在很长的时期内产生了一种信心,认为这些很可以救中国,除了旧学派,新学派自己表示怀疑的东西很少。要救国,只有维新,要维新,只有学外国。那时的外国只有西方资本主义国家是进步的,它们成功地建设了资产阶级的现代国家。日本人向西方学习有成效,中国人也想向日本学。在那时的中国人看来,俄国是落后的,很少人想学俄国。这就是十九世纪四十年代至二十世纪初期中国人学习外国的情形。

——毛泽东:《论人民民主专政》(1949年6月30日)

材料二

在救亡图存运动中,一些先进的中国人曾经把目光转向西方寻求救国救民的道路,在中国发动资产阶级民主革命。1911年中国民主革命的先行者孙中山先生领导的辛亥革命,终结了统治中国两千多年的君主****制度。但是,辛亥革命后试图模仿西方民主制度模式建立的资产阶级共和国,包括议会制、多党制等,并没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望,很快就在中外各种反动势力的冲击下归于失败。时人悲愤地感叹道:“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”中国人民仍然处于被压迫、被奴役、被剥削的悲惨境地。中国的出路在哪里?中国人民在黑暗中思考着、摸索着、奋斗着。

——中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国的民主政治建设》(2005年10月19日)

根据上述材料回答以下问题:

(1)试比较康有为、孙中山“向西方寻找真理”的路径和选择有何不同。(5分)

(2)为什么辛亥革命“没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望”?(5分)

3. 阅读下列材料:

高某系江苏某理工学院的大三学生,由于其女友对居住的新校区认为没有安全感,经常在其面前哭哭啼啼,高某并盟发了要编造骇人听闻的在该校新校区发生了女生遭****而无人问津的谣言,以引起学校及有关方面的重视的意图,后经与两位同学商量,同学建议将****改成轮奸。于是三人便编造了该校新校区大四女生遭民工轮奸,而学校及公安机关无人问津的谣言并发布在西祠胡同网站某论坛上,然而引起了学生及学生家长的恐慌,公安机关也高度重视,给学校正常的工作、学习、生活秩序造成成了极大的破坏。后经公安机关调查,将目标锁定为高某等三人,后高某等人也对自己编造网络谣言的行为供认不讳。

根据材料回答下列问题:

(1)高明等人的行为是否违法并应受到处罚?为什么?(6分)

(2)作为大学生,结合自己的实际谈谈应该如何合理利用网络,养成科学、文明、健康的上网习惯?(4分)

4.阅读下列材料,并回答问题:

材料一

《华盛顿邮报》1月3日发表题为“专家们称中美关系将面临低谷”的文章。文章说,奥巴马政府很可能在今年初批准对中国台湾出售数十亿美元的“黑鹰”直升机和反导导弹,甚至可能包括为台湾设计和建造柴油潜艇的计划。另外,奥巴马还准备会见****。

文章称,尽管奥巴马政府希望与中国发展更紧密的关系,中美双方高层联系也比以往更多,但这些举动很可能会导致中美关系陷入低谷。

——摘自新闻晚报

材料二

第二轮中美对话,双方深入探讨的侧重点依然是共同关心的战略性、全局性和长期性问题。其中美方准备的议题,集中在全球合作,经济再平衡,在保护知识产权、清洁技术和新能源方面的合作等最基本的问题,增添的新内容包括关于中国“自主创新”政策等类似问题。

******说:“无论国际风云如何变幻,无论遇到什么困难、遇到什么干扰,我们都要从战略高度和长远角度出发,牢牢把握和精心维护共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系这一目标,培育战略互信,加强战略合作,妥善处理分歧,促进两国在双边、地区、全球层面的沟通协调、合作。

——摘自第二轮中美战略与经济对话

根据材料回答:

(1)目前中美之间存在的矛盾与问题有哪些?(4分)

(2)中美的共同利益是什么?应该如何推动两国关系实现良性互动?(6分)

2013考研政治分析题点拨答案要点

1.【答案要点】

(1)①体制改革不到位,分配制度改革滞后;②收入分配