中国在职研究生网 >> >> 正文

名师点拨:考研政治分析题

2015-10-31 16:43       来源:在职研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

1.阅读材料,回答问题:

材料1

近日有报道称,据人力资源和社会保障部统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工平均工资是其他行业职工的2-3倍,如果再加上工资外收入和福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。此外,2000年我国行业最高人均工资水平是行业最低人均工资水平的2.63倍,到2005年这一比例已增至4.88倍,而国际上公认行业收入差距的合理水平在3倍左右,超过3倍则需要加以调控。这些数据再次引发了人们对于收入分配公平的讨论。

——摘自《北京日报》2009年5月26日

材料2

我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好,让全体人民都能够共享改革发展成果。逐步形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局。

——摘自******:《论述发展社会事业和改善民生的重大问题》

请回答:

(l)我国收入差距为什么会持续扩大?(4分)

(2)如何改革收入分配制度,规范收入分配秩序?(6分)

2. 阅读下列材料:

材料一

自从一八四零年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书也看。向日本、英国、美国、法国、德国派遣留学生之多,达到了惊人的程度。国内废科举、兴学校,好像雨后春笋,努力学习西方。我自己在青年时期,学的也是这些东西。这些是西方资产阶级民主主义的文化,即所谓新学,包括那时的社会学说和自然科学,和中国封建主义的文化即所谓旧学是对立的。学了这些新学的人们,在很长的时期内产生了一种信心,认为这些很可以救中国,除了旧学派,新学派自己表示怀疑的东西很少。要救国,只有维新,要维新,只有学外国。那时的外国只有西方资本主义国家是进步的,它们成功地建设了资产阶级的现代国家。日本人向西方学习有成效,中国人也想向日本学。在那时的中国人看来,俄国是落后的,很少人想学俄国。这就是十九世纪四十年代至二十世纪初期中国人学习外国的情形。

——毛泽东:《论人民民主专政》(1949年6月30日)

材料二

在救亡图存运动中,一些先进的中国人曾经把目光转向西方寻求救国救民的道路,在中国发动资产阶级民主革命。1911年中国民主革命的先行者孙中山先生领导的辛亥革命,终结了统治中国两千多年的君主****制度。但是,辛亥革命后试图模仿西方民主制度模式建立的资产阶级共和国,包括议会制、多党制等,并没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望,很快就在中外各种反动势力的冲击下归于失败。时人悲愤地感叹道:“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”中国人民仍然处于被压迫、被奴役、被剥削的悲惨境地。中国的出路在哪里?中国人民在黑暗中思考着、摸索着、奋斗着。

——中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国的民主政治建设》(2005年10月19日)

根据上述材料回答以下问题:

(1)试比较康有为、孙中山“向西方寻找真理”的路径和选择有何不同。(5分)

(2)为什么辛亥革命“没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望”?(5分)

3. 阅读下列材料:

高某系江苏某理工学院的大三学生,由于其女友对居住的新校区认为没有安全感,经常在其面前哭哭啼啼,高某并盟发了要编造骇人听闻的在该校新校区发生了女生遭****而无人问津的谣言,以引起学校及有关方面的重视的意图,后经与两位同学商量,同学建议将****改成轮奸。于是三人便编造了该校新校区大四女生遭民工轮奸,而学校及公安机关无人问津的谣言并发布在西祠胡同网站某论坛上,然而引起了学生及学生家长的恐慌,公安机关也高度重视,给学校正常的工作、学习、生活秩序造成成了极大的破坏。后经公安机关调查,将目标锁定为高某等三人,后高某等人也对自己编造网络谣言的行为供认不讳。

根据材料回答下列问题:

(1)高明等人的行为是否违法并应受到处罚?为什么?(6分)

(2)作为大学生,结合自己的实际谈谈应该如何合理利用网络,养成科学、文明、健康的上网习惯?(4分)

4.阅读下列材料,并回答问题:

材料一

《华盛顿邮报》1月3日发表题为“专家们称中美关系将面临低谷”的文章。文章说,奥巴马政府很可能在今年初批准对中国台湾出售数十亿美元的“黑鹰”直升机和反导导弹,甚至可能包括为台湾设计和建造柴油潜艇的计划。另外,奥巴马还准备会见****。

文章称,尽管奥巴马政府希望与中国发展更紧密的关系,中美双方高层联系也比以往更多,但这些举动很可能会导致中美关系陷入低谷。

——摘自新闻晚报

材料二

第二轮中美对话,双方深入探讨的侧重点依然是共同关心的战略性、全局性和长期性问题。其中美方准备的议题,集中在全球合作,经济再平衡,在保护知识产权、清洁技术和新能源方面的合作等最基本的问题,增添的新内容包括关于中国“自主创新”政策等类似问题。

******说:“无论国际风云如何变幻,无论遇到什么困难、遇到什么干扰,我们都要从战略高度和长远角度出发,牢牢把握和精心维护共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系这一目标,培育战略互信,加强战略合作,妥善处理分歧,促进两国在双边、地区、全球层面的沟通协调、合作。

——摘自第二轮中美战略与经济对话

根据材料回答:

(1)目前中美之间存在的矛盾与问题有哪些?(4分)

(2)中美的共同利益是什么?应该如何推动两国关系实现良性互动?(6分)

2013考研政治分析题点拨答案要点

1.【答案要点】

(1)①体制改革不到位,分配制度改革滞后;②收入分配调控政策不完善、作用发挥不充分,是导致收入差距扩大的重要原因;③收入差距扩大,还与区域之间发展不平衡有关;④收入差距扩大有着深刻的历史原因。比如,城乡二元结构等等。(4分)

(2)深化收入分配制度改革,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。创造条件让更多群众拥有财产性收入。保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。(6分)

2.【答案要点】

(1)康有为和孙中山都是代表资产阶级的利益,都想为资本主义在中国的发展开辟道路,也想通过自己的努力为中国找到出路。但他们在主张与路径选择方面是不同的。康有为作为资产阶级维新派的代表,他主张通过改良的方式,在中国建立君主立宪制。而孙中山则是资产阶级革命派的代表,主张用革命的手段****清政府的统治,建立资产阶级共和国制度。(5分)

(2)辛亥革命有成功的地方,也有失败的地方。虽然它****了统治中国两千多年的封建帝制,****了清王朝的统治,建立了中华民国。但是最终革命果实被袁世凯窃取,没有摆脱帝国主义与封建主义的压迫,反帝反封建的任务并没有完成。因此没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望。(5分)

3.【答案要点】

(1)是违法行为,因为其编造谣言利用网络进行传播,扰乱了公共秩序,对该校的名誉也造成了侵害,故其行为违反了全国人大《维护互联网安全的决定》及《治安管理处罚法》等法律,应该受到相应的处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,不构成犯罪的,也应该受到相应的行政处罚。(6分)

(2)第一,正确使用网络工具;第二,健康进行网络交往;第三,自觉避免沉迷网络;第四,养成网络自律精神。(4分)

4.【答案要点】

(1)目前中美之间存在的危机主要有三个,对台军售、南海问题以及贸易摩擦。除此之外,气候变化问题上的互不让步、****、地区政策、汇率政策等的分歧也在影响着两国关系。这些都使两国关系蒙上阴影。(4分)

(2)中美之间在应对金融危机及其之后的全球治理、经济再平衡、反恐、保护知识产权、清洁技术和新能源方面的合作等最基本的问题上存在着许多共同利益。两国应该在积极、合作、全面的基础上,具有长远与战略的眼光,推动两国关系的良性互动。(6分)


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师