中国在职研究生网 >> >> 正文

怎样利用好心理学考研大纲

2014-05-27 15:42       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

每年准备心理学考研的时候,都有人会告诉你去找往年的心理学考研大纲看看,然后按照大纲复习。全国在职研究生招生信息网承认,一代一代考研人都是这么做的,那么大纲究竟是什么,心理学考研大纲在考研过程中到底是一个什么样地位,又该如何利用大纲去有效促进我们复习呢?

首先,通过心理学考研大纲解析,了解心理学考试科目,准备跟大纲最为匹配的参考书目;根据大纲对各个科目分值的分配来初步确认各个科目的复习地方。据全国在职研究生招生信息网了解,学术自主命题的院校要分具体的院校,一般可以到该校的研究生院网站去查询。心理学考研专硕这边,如果该校没有指定参考书目,大家想要了解跟大纲最接近的书单,老师在线把书单发给你。

其次,第二遍复习时,将教材结合大纲解析复习。将大纲解析涉及的知识点,在教材中展开的部分作重点标识,并且补充书本中没有涉及的知识点,并将这些部分做着重理解和记忆。大纲解析涉及的知识点都是所谓的重点,必须要去理解和背诵。但同样大纲解析也不能完全覆盖大纲所涉及的所有范围。大纲对于考试内容的范围划分,边界是有一定模糊性的。且大纲解析的优点是汇合了相关科目的不同书籍的描述,缺点却是相对没有条理,且省略了很多细节性的事例和表述,而且大纲解析不算考研所以题目答案的来源,历年来有很多真题的答案都没有能在大纲解析中找到,于是就有人说真题会超纲,其实他们是说真题会找过大纲解析,但是真正的大纲这是没有超出的。全国在职研究生招生信息网在这里再次强调:备考心理学考研,没有大纲解析是不行的,但是只背大纲解析也是万万不行的,要把大纲和教材合理的交叉运用。

全国在职研究生招生信息网认为,关于心理学考研,除了大纲解析还有教材以外,讲义也是可以重点利用的一个资料。讲义首先跟教材和老师讲课内容匹配,且比大纲编排更有条理性。而且跟大纲一样也可以作为笔记或者直接背诵的材料,为学员们节省了很多时间。讲义和大纲一样是方便学员理解课本知识,并且后期整理背诵的重要基础内容。学员在做笔记和背诵时要三者对照,以章节或者科目为单位。这样虽然仿佛只看完一遍,但是相当于看了三遍。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师