中国在职研究生网 >> >> 正文

在职MBA、MPA双证逻辑题精选

2015-12-10 18:14       来源:    http://www.zzyjs.com

1.星期六,杨过建议小龙女下周不工作陪他到某个山区旅游,小龙女拒绝了,自称她既支付不起旅行费用又因为没请假二将被扣工资。然而,费用很明显不是小龙女不愿陪杨过到那个山区旅游的真正原因,因为每次杨过邀请她参加一个没事先安排的旅行时,不管杨过计划去哪儿,小龙女都给出同样的理由。上面的推理最易受下面哪一项批评的攻击?

A.它企图通过把注意力集中在小龙女的行为上从而预防杨过的行为受攻击。

B.它没有证实杨过和小龙女一样的支付不起一个没事先安排的旅行的费用。

C.它忽视了这种可能性,即不像杨过那样,小龙女喜欢一个早就计划好的假期。

D.它假定如果小龙女所说的原因不是她的唯一的原因,那么这个原因对小龙女说根本就不是真正的原因。

E.它没有调查小龙女的行为可能被她所给出的原因所充分地解释的可能性。

2.在现在的法国境内,Locire河谷的一个洞穴中有一组大约创造于1.5万年前的壁画,这些画描绘了不同种类的动物。其中一种动物看上去很像Lhiru喜马拉雅山上的一种罕见的羚羊。下列哪个,如果正确,最能支持以下假设,即在描绘像Lhiru这种动物时,这位洞穴艺术家画的是他或她所熟悉的Lhiru?

A.在同期的洞穴作品中,有许多想象中的动物的代表作。

B.在山谷北端发现了大约有1.6万年历史的Lhiru的化石残骸。

C.这座山洞不仅有像Lhiru的动物的图画,还有赋予一定形式的植物图画。

D.本地区更古老的山洞里没有像Lhiru这样的动物图画。

E.画中动物的角比成年的喜马拉雅山的Lhiru的角长。

3.美国授予发明者的专利数量,由1971年的56000项下降到1978年的45000项,美国在研究和开发方面的投入,在1964年达到其顶峰占GNP的3%;而在1978年只有2.2%,在这期间,研究和开发费用占GNP的比重一直在下降。同一期间,联邦德国和日本增加了它们GNP中研究和开发费用的比重,分别增长到3.2%和1.6%。以上信息最支持下面那个结论?

A.一个国家的GNP与发明数量有直接关系。

B.日本和德国在1978年比美国在研究和开发方面花费的钱要多。

C.一个国家在研究和开发上花费的金钱数量,直接决定该国的专利数量。

D.1964~1978年间,美国研究与开发费用占GNP的比重一直高于日本。

E.德国和日本都将在专利数量上超过美国。

4.张教授:如果医院都是私人企业,都要靠利润才能维持的话,那么,主要用于教学和科研的医科大学附属医院就要关门了,因为办这样的医院的费用是极高的。

李研究员:我不同意你的看法。医科大学附属医院所提供的医学上的挑战性课题吸引了大批最优秀的医师,这使得这样的医院能够有效地处理许多疑难病症。

以下哪项如果为真,能够最有力地支持李研究员对张教授的反驳?

A.在医科大学附属医院工作的医师要求较高的工资。

B.疑难病症的诊治要收取高价

C.现在的医科大学附属医院的病人死亡率要高于普通医院。

D.医科大学附属医院的病人死亡率要高于普通医院。

E.现在的医师都趋于高度专业化,“万金油”式的医师尽管很需要,但越来越难找。

5.劣质汽油不会引起非正常油耗的说法是不对的。因为劣质汽油会引起发动机阀门的非正常老化,而发动机阀门的非正常老化会引起非正常油耗。以下哪项论证在结构上和题干的最为类似?

A.接触冷空气易引起感冒的说法是不对的。因为感冒是由病毒引起的,而病毒易于在人群拥挤的温暖空气中大量蔓延。

B.没有从济南到张家界的航班的说法是对的。因为虽然有从济南到北京的航班,也有从北京到张家界的航班,但没有从济南到张家界的直飞航班。

C.施肥过度是引发草坪病虫害主要原因的说法是对的。因为过度施肥造成青草的疯长,而疯长的青草对于疾病和虫害几乎没有抵抗力。

D.精制糖高含量的食物不会引起后天性的糖尿病的说法是不对的。因为精制糖高含量的食物会导致人的肥胖,而肥胖是引起后天性糖尿病的一个重要诱因。

E.亚历山大是柏拉图的学生的说法是不对的。事实上,亚历山大是亚里士多德的学生,而亚里士多德是柏拉图的学生。

6.参加跆拳道运动的人通常比不参加跆拳道运动的人身体更健康,因此,跆拳道运动有助于增进健康。

以下哪项如果为真,最能削弱上诉论证?

A.每年都有少数人在跆拳道运动中因意外事故而受伤。

B.跆拳道运动能够训练人的反应能力,增强人的敏感性。

C.只有身体健康的人才参加跆拳道运动。

D.男子比女子更喜爱跆拳道运动

E.有的跆拳道运动参加者的健康状况不如参加跆拳道运动的人。

7.除非护士职业的低工资和高度紧张的工作条件问题得到解决,否则护士学校就不能吸引到目前数量更多的有才干的申请者。如果护士学校的有才干的申请者的数量不能目前的水平,那么要么这种职业必须降低它的进入标准,要么很快就会出现护士紧缺的局面。然而,降低进入标准并不一定能解决护士的不足。很明显,不管是护士不足还是降低这个职业的进入标准,目前高质的健康护理都不能维持下去。以下哪项可以从上文中合理地推出?

A.如果护士职业解决了低工资和高度紧张的工作条件问题,那么它吸引到的有才干的申请者的数量就比目前多。

B.如果有才干的护士学校的申请者的数量不能超过目前的水平,那么护士职业就不得不降低它的进入标准。

C.如果护士职业解决了低工资和高度紧张的工作条件问题,那么高质量的健康护理就可以维持下去。

D.如果护士职业不解决低工资和高度紧张的工作条件问题,那么很快就会出现护士紧缺的局面。

E.如果护士职业不解决低工资和高度紧张的工作条件问题,那么目前的高质量的健康护理就不能维持下去。

8.历史学家:我们不应该用现在的观念来评价亚历山大大帝。对一个古代的英雄人物,应该用当时的文化标准对他们进行评价。也就是说,亚历山大大帝是否达到了当时领导者的理想水平?他是否提高了当时人们对公正的理解?在当时的情况下,他是否被认为是一个公正和有才干的统治者?

学生:可是,如果不使用其他时期的文化价值标准进行评价,也就不能够判断亚历山大大帝是否提高了当时人们对文化价值的判断标准。

学生在回答历史学的问题时,运用了以下哪种论证方法?

A.如果使用历史学家的原则,那么将会涉及到很多现在的学者无法知道的知识。

B.试图通过推出一些自相矛盾的结果来削弱历史学家的原则。

C.指出历史学家的原则用在亚历山大大帝身上,并不能证明他是一个英雄人物。

D.对历史学家的关于文化价值判断标准或提高的论述动机提出了质疑。

E.指出历史学家关于评价亚历山大大帝的某个标准与其所倡导的评价原则是相互矛盾的。

9.市长:当我们4年前重组城市警察部门以节省开支时,批评者们声称重组会导致警察对市民责任心的降低,会导致犯罪的增长。警察局整理了重组那年以后的偷盗统计资料,结果表明批评者们是错误的,包括小偷小摸在内的各种偷盗报告普遍地减少了。

下列哪一项,如果正确,最能削弱市长的论述?

A.当城市警察局被认为不负责任时,偷盗的受害者们不愿向警察报告偷盗事故。

B.市长的批评者们一般同意认为警察局关于犯罪报告的统计资料是关于犯罪率的最可靠的有效数据。

C.在警察部门进行过类似重组的其他城市里,报告的偷盗数目在重组后一般都上升了。

D.市长对警察系统的重组所节省的钱比预期目标要少。

E.在重组之前的4年中,与其他犯罪报告相比各种偷盗报告的数目节节上升。

10.足协官员:“与广大球迷一样,我们也迫切希望惩办那些收受回了的黑哨。但打击黑哨要靠真凭实据,不能靠猜测,否则很可能出现冤假错案。所以,有的人在没有证据的情况下,仅根据某些现象猜测某些裁判是黑哨还是很不应该的。”

以下哪项如果为真,会有力地削弱足协官员的论证?

A.被猜测为黑哨的裁判通常在足协场上表现了某种不公正。

B.被猜测为黑哨的裁判有可能真的是黑哨。

C.被猜测为黑哨的裁判不一定真的是黑哨。

D.受贿案件一般侦破过程是:先根据现象进行猜测,再根据猜测查找论据。

E.裁判被球迷指责为黑哨后,即使没有受贿,也应该首先检查自己是否公正。

11.某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人供诉如下:

甲:我们四个都没作案。

乙:我们中有人作案。

丙:和丁至少有一人没作案。

丁:我没作案。

如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?

A.说真话的是甲和丙。

B.说真话的是甲和丁。

C.说真话的是乙和丙。

D.说真话的是乙和丁。

E.说真话的是丁和丙。

12.一度被广泛持有的“知识分子是基本道德问题的澄清者”的观念现在不再有效了。知识分子不再充当被压迫的组织的代言人。他把辩论留给了政治家,而不是运用他们的洞察力来分析解决这些细致的问题。

上面文章的逻辑结构依赖作者紧密地把基本道德问题的澄清与下列哪一个联系起来?

A.智力的运用。

B.代表被压迫组织辩护。

C.洞察力和分析。

D.对当代实践问题辩论。

E.政治家的角色。

13.如果有谁没有读过此份报告,那么或者是他对报告的主题不感兴趣,或者是他对报告的结论持反对态度。

如果上诉断定是真的,则以下哪项也一定是真的,除了:

I.读过此份报告的人,一定即对报告的主题感兴趣,也对报告的结论持赞成态度。

II.一个对报告的主题感兴趣,并且对报告的结论持赞成态度的人,一定读过此份报告。

III.一个对报告的主题不感兴趣,并且对报告的结论持反对态度的人,一定没有读过此份报告。

A.只有I。

B.只有II。

C.只有III。

D.只有I和III。

E.I、II和III

推荐阅读:

mpa双证英语重点句型小结

mpa双证面试中会有哪几种提问方式?

工商管理在职研究生的报名条件

关注更多资讯可以进入在职研究生zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片! 


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师