中国在职研究生网 >> >> 正文

在职研究生网:成功调剂的关键步骤

2013-02-05 13:24       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

中国在职研究生网获悉,2013年考研成绩已经可以查询了,这也预示着一些成绩不理想的考生将面临调剂,那么如何成功调剂呢?成功调剂有几点关键,下面带您一起了解一下。

1、查阅各校2013招生简章和专业目录

大量查阅各校2013的招生简章和专业目录,是精确调剂目标的前提,一定要看得足够细,自己动手做一个表把所有的情况列出来,区分哪些是新专业,哪些是去年没招满的,哪些是专业硕士,把重复频次最高的优选出来。

2、 准备调剂申请材料

没有必要做得很复杂,但突出几个信息,并尽量用:初试分数、本科成绩、学术优势、曾经历过的学术实践项目,如果本科来自于211等重点院校,一定要突出。要写得尽量恳切一些,对了,不要忘了用最显眼的字体来标注自己联系方式。

3、 联系研招单位N条途径的优劣对比

打电话、邮寄调剂申请、找人代为递交申请、本人亲自去,都是联系研招单位的方式,但我觉得效果应该是依次递增的。

如果打电话,一定注意听招生负责老师的口气,如果感觉有一线希望,都要充分表示自己的意愿,假设招生负责老师一口否定调剂,再寄调剂申请的意义就不大了。现实中,研招老师一般会说:“现在分数线还没出,情况待定。”这其实是个可进可退的表述,成绩公布后,今年报考考生考得如何,能否招满,校方已经很清楚了,留一点余地是看要在多大范围内发布调剂需求信息。

如果邮寄材料,建议寄送到欲调剂的院系,不要寄到校研招办,因为具体经办的一定是各院系。最好搞清楚收件人姓啥名谁,若不知道,可以填写“研究生招生负责人”。

能找人代交或本人亲自去的,最好是跑一趟。当面交谈,很多信息会沟通更准确,你坚定的调剂决心也能直观的表现出来,招生老师影响也更深。如果能有认识的老师给推荐,就再好不过了。

4、确认各校接受调剂材料的截止时间

非自主招生院校一般在公布复试时间前后就会停止接受调剂申请,千万注意进度,不要觉得某院校很冷而掉以轻心。

5、错开各校复试时间

如果同时调剂多所学校,复试时间上一定要注意安排。很有可能两所学校的复试挤在一起,这种情况下只能做舍弃了。

推荐阅读:

2013年考研成绩查询入口已开通

2013年考研成绩查询步骤及方法

在职研究生网:中国好院校 在职好专业


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师