中国在职研究生网 >> >> 正文

研究生招生信息网:调剂经验共享 确保万无一失

2014-01-08 14:37       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

2014年研究生考试已圆满结束,研究生招生信息网为了更好的协助大家备考复试和调剂特别奉上以下几点经验供大家参考。

经验一:要积极打听自己的排名。

分数出来后要尽快确定自己是否能进复试,以免贻误调剂时间。有很多人就是以为自己分数不错,进复试肯定没问题,结果到最后被别人挤下来了,连调剂都来不及了。

经验二:广泛撒网,多点机会。

宁可以后在几所学校里选择,也不要把自己栓在一棵树上了。向所报考学校研招办问问他们是否可以推荐调剂,如果有自然好,那样机会大点。调剂信息三,四月份许多网站上都会有专门发布,如中国教育在线、考研网、新浪、搜狐等网站,一般公布出来的信息也比较真实可信。还有就是通过你的关系网去打听了,如果你有朋友同学在某个学校,可以请他们帮你打听。如果你母校的老师和哪个学校有联系,可以请他们帮忙推荐。如果你符合那些学校的调剂条件,就可以马上电话咨询或信件联系。要注意他的截止日期。

经验三:主动出击,自寻机会。

调剂不同与公开招考,很多信息是不确定的。也不是说学校故意隐瞒,而是学校在未最后确定人之前,他也不清楚到底会不会需要调剂。所以,这就需要你积极打听了。建议学生应该另劈奚径。自己给一些学校打电话!即便学校有没有在网上公布调剂,你都不用怕,只是问问,目的就是不错过任何一个机会。

经验四:在咨询的时候建议用电话联系,最靠的住。

信件和电子邮件比较花时间,而且这个时候研招办通常都比较忙,老师是没时间给你回的……而且有的学校的邮件地址没来得及更新,早就作废了。你如果还写邮件,肯定是浪费时间。

经验五:两个容易被忽视的调剂学校。

有的同学往往忽视了自己的母校和原报考学校,而这两个地方其实最有保证的地方。母校都对自己的学生有感情,就是招满了也可以考虑调剂你。如果通过以前的老师等关系就更好了。原报考学校不一定所有专业都招满了,如果有其他专业可调剂,肯定优先考虑第一志愿报考该校的学生。

经验六:亲自送材料到学校,多了解第一手信息。

问好情况后,一般就可以确定下来几所有希望接受调剂的学校了。你可以马上准备材料寄过去了。但是专家认为:最好自己亲自把材料送过去。因为大多数人都是将材料寄到研招办,然后研招办再转给要调剂的院系。在堆积如山的材料中,你想想,如何才能使自己更有把握被选上呢?那当然是亲自送到老师手里了!而且,许多学校我们都没去过,并不知道到底怎么样。自己去的话,就能对学校有亲身体验了,如环境、设施、师资等等,这些你不自己亲自去看是体会不到的。

到了学校相关院系,你可以和老师多了解该校该专业情况了。还有就是要记得多多推销自己,让老师对你留下印象。材料里不但要把各项情况写明,更要突出自己的优点长处。

经验七:和调剂学校保持联系。

交了材料后,就是回去等复试消息了。这时候,有的人就再也不闻不问了。要知道,这个时候就是确定复试人选的关键时刻了,最好能和你调剂的学校保持一定的联系。如果没什么问题,就可以安心准备复试了。如果不行,还可以抓紧时间联系其他地方,不要让自己在一棵树上吊死了。以前拒绝过你的学校仍可以再做一次回访,有的学校情况是有变化的。之前可能招满的学校,到后来可能出现一些意外情况,如疾病,体检不合格等又招不满。所以,这些都要自己去打听。自己不争取的话,机会就白白溜走了。


在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
相关简章推荐 更多简章
推荐阅读
网友阅读
在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备14061897号-15号 京公海网安备11010802016821号 北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师