中国在职研究生网 > > 正文

报考专业硕士的优势

2012-04-18 10:19       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

现在专业硕士是很多在职人员比较喜欢的报考方式,也在考研的圈子里面试异常的火热。专业硕士在职研究生招生比例在逐年的增加,据中国研究生招生信息网统计,我国在职研究生考试录取比例大概是三分之一,其中学术型的在职研究生录取比较大概是四分之一,而专业硕士的比例大概是二分之一。考生在报考的时候需要根据自己的选择的专业就业前景区别对待。

所谓专业硕士是我国在职研究生考试中的一种形式,根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。对比与学术硕士,专业硕士有以下几个优势。

第一:培养方式

专业硕士是以培养领域内高技术应用型人才为目标,强调实用性,多实践课程和项目课程,以培养实际的应用能力,而学术硕士更注重于理论研究。

第二:培养年限

学术硕士要培养三年,而专业硕士只需要两年半,更适合现代社会快节奏高效率的工作和生活特点。

第三:考试难度

专业硕士考英语二,英语难度大大降低,专业课的难度也有所降低,减轻了考生复习的负担。

第四:就业方向

学术硕士毕业后主要是去研究所搞研发工作,而专业硕士主要是进入企业发展,就业更灵活,发展空间更大。

随着国家发展方向的转型,教育的发展方向也在逐渐转变。未来专业硕士将会有更多的招生人数和更大的发展空间。想要更好的在工作中有所发展,就应该多了解专业硕士。

推荐阅读:

专业硕士研究生学位含金量

专业硕士和学术硕士的区别

应该如何看待专业硕士

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
推荐阅读
网友阅读
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注