中国在职研究生网 > > 正文

2012年GCT逻辑考试大纲及要求

2012-07-17 09:58       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

2012年GCT逻辑考试是GCT考试中必考的科目,对于考生来说现在正是准备积极备考的紧张时候。逻辑考试对于大多数的考生来说都是陌生的,想要取得更好的成绩,考生就应该在复习备考中对于逻辑更好的进行复习,掌握考试的知识点。下面由在职研究生招生信息网给大家详细介绍一下2012年GCT逻辑考试大纲及要求。

一、考试目的

GCT逻辑考试旨在考察考生掌握和运用逻辑分析方法的能力。运用给出的信息和已掌握的综合知识,通过理解、分析、综合、判断、归纳等过程,引出概念、寻求规律,对事物间关系或事件的走向趋势作出合理判断与分析,确定解决问题的途径和方法。

二、试题结构

1.题量与题型

GCT逻辑考试共有50道题,试题均为单项选择题,包括一题一问和一题多问两种类型。一题一问为给出相应的条件,完成一个问题的回答;一题多问则为给出一个完整的条件,完成几个问题的回答。

GCT逻辑考试题目分为六类:

(1)由前提确定结论型

题干所给已知条件是前提,要求考生在备选答案中选定合乎逻辑的结论。

(2)由结论寻找前提型

题干所给的是结论,要求考生在备选答案中寻找能得到此结论的前提。

(3)加强前提型

题干中有前提有结论,但题干中的前提尚不足以推出结论,要求考生在备选答案中寻找补充前提,以得出题干中的结论。

(4)反驳型

前面三种类型都是用推理进行证明。原题干中的前提真,或者经补充前提而使前提充分真,那么,可以演绎证明结论必然真,或者归纳证明结论非常可能真。由结论真寻找前提也是一种证明。反驳可以反驳论题(推理的结论)、反驳论据(推理的前提)和反驳论证方式(推理形式)。

(5)类比型

主要有:推理形式的类比、逻辑错误的类比和逻辑方法的类比。

(6)语义分析型

这类题目要求考生对日常语言表达的较为复杂的内容和含义有敏捷而准确的理解、分析和推理能力。

2.试题评分标准

GCT逻辑考试满分100分,每道题2分。考生须从每个问题所列的A、B、C、D四个备选答案中选出一个正确答案,多选、不选或错选均不得分;所选答案均为A或B、C、D的答卷,一律视为废卷。

推荐阅读:

GCT逻辑考试应试策略是什么

GCT逻辑考试题易错之处

GCT逻辑考试备考常见题型

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
推荐阅读
网友阅读
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注