中国在职研究生网 > > 正文

在职研究生报考政策的调整

2012-10-23 11:15       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

在职研究生报考政策在不段的调整,其中同等学力申硕调整的比较多,考生只有符合标准才有资格报名参加申硕考试。在职研究生报考方式中同等学力申硕是比较受欢迎的,报考人数每年都在逐渐增加。下面在职研究生招生信息网给广大考生详细介绍一下在职研究生报考政策的调整。

一、调整入学资格

根据国务院学位委员会2012年最新政策,对同等学力申硕在职研究生报考条件做出相应调整,扩大了申请人的范围。在原来“已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上”的基础上,另外增加了“虽无学士学位但已获得硕士或博士学位”者。同时规定前置学位是国(境)外学位的,其学位须经教育部留学服务中心认证。此项调整扩大了申请人群的范围,为更多的有深造需求的人员提供了机会。

二、放宽学习年限

根据原有规定:“申请人自通过资格审查之日起,必须在四年内完成学位授予单位组织的全部课程考试和国家组织的水平考试,且成绩合格。四年内未通过课程考试和国家组织的水平考试者,本次申请无效”。

同等学力在职研究生报考新规定对上述年限规定进行了放宽:申请学位人员通过上述考试的期限不再由国家统一规定,而是由学位授予单位自行规定。这一调整必将减少在职人员学业和工作相互影响的矛盾,更加切合广大在职人员学习提升的实情和终身学习理念的要求,为申请学位人员提供了更加合理、宽松的学习空间。

三、扩大学科范畴

2012年同等学力申硕统考的学科由往年的27个增加到33个。其中,历史学细分为:考古学、中国史、世界史。并增加了软件工程、城乡规划学、风景园林学、护理学等社会走向亟需人才的新学科。

四、统一信息验证

1. 规范网上报名平台今年的同等学力申硕报考工作将通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”完成。网上报名期间,考生将不需要到各省相关网站进行报名,只需在统一的报名网站--中国学位与研究生教育信息网直接完成报名事宜。

2. 各院校自行组织信息确认同等学力申请硕士学位人员在进行网上报名后,须在学位授予单位规定的时间内,带全相关证件原件,到学位授予单位进行信息确认,同时采集个人图像和指纹信息,并签署《诚信承诺书》。

3. 报名工作时间提前最新规定中要求:2012年同等学力申硕申请人所有信息须在2月底采集完毕。根据这项要求,各学位授予单位将报名工作从往年的3月初提前到2月进行,并且在2月下旬自行组织完成现场确认工作。

4. 同等学力在职研究生报考首次实行现场指纹采集确认从今年开始,同等学力申硕考生个人信息采集包括图像信息采集,还将首次实行指纹信息采集,考生进入场时将进行指纹验证,验证通过后即可参加考试。

推荐阅读:

在职研究生报考方式的利与弊

在职研究生报考需理性

在职研究生报考前的准备

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
推荐阅读
网友阅读
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注